12 августа 2020 21:43

12 августа 2020 21:43

фото: архив "КЖ"

Юбилей и другие ценности

Сегодня, 27 мая в России отмечается день библиотечного работника. Причём в 2020 году эта дата будет отмечаться в 25-й раз. На железнодорожном транспорте огромную ценность имеет техническая информация. Сложно переоценить роль, которую играет для магистрали центр научно-технической информации и библиотек.
Иван Регер, главный инженер Красноярской железной дороги:

Начало созданию сети технических библиотек положил приказ Наркомата путей сообщения №3314 «Об организации библиотечного дела на Путях сообщения». Это произошло
99 лет назад, в апреле 1921 года.

В 1934 году была образована линейная техническая библиотека при Красноярском отделении Восточно-Сибирской железной дороги. А в 1936 году, когда была выделена Красноярская магистраль, образовалась Дорожная техническая библиотека.

В апреле 1997 года, в результате объединения Дорожной научно-технической библиотеки и Дорожного центра научно-технической информации, был организован Красноярский центр научно-технической информации и библиотек (КрЦНТИБ).

Сегодня коллектив центра – важное звено в работе полигона дороги. Специалисты КрЦНТИБ аккумулируют и систематизируют информацию по всем направлениям деятельности отрасли. Они фиксируют и тиражируют информацию по изобретениям и рационализаторским предложениям.

По информационным картам с описанием технологического новшества железнодорожники нашей магистрали могут узнать, что изобрели на сети дорог от Калининграда до Владивостока и воспользоваться опытом и наработками коллег.

Не менее важно информационно-аналитическое направление деятельности центра.

Фонд КрЦНТИБ – уникальный отраслевой информационный ресурс, который в основном состоит из изданий по железнодорожной тематике. Большинство хранящихся здесь экземпляров не представлены в массовых библиотеках и книжных магазинах.

Красноярский центр, по сути, является единственной организацией в Енисейской Сибири, которая выписывает отраслевые периодические издания.

Кроме того, здесь ведётся работа по сохранению исторического наследия магистрали. Как пример, в фондах музея истории Красноярской железной дороги хранятся подлинники исторических документов, книги и другие архивные публикации.

Побывав в Красноярском, Абаканском, Боготольском подразделениях по сохранению исторического наследия, посетители могут узнать о становлении нашей магистрали, о профессиональной и личной жизни железнодорожников былых времён. Имеется возможность воочию увидеть уникальные артефакты, имеющие отношение и иллюстрирующие пути развития железнодорожного транспорта.

Поздравляю всех специалистов центра с профессиональным праздником, желаю творческих успехов. И, конечно, самое важное пожелание в наши дни – крепкого здоровья!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31