10 июля 2020 18:30

10 июля 2020 18:30

фото: Владимир Литвинов

Встретимся в сети

Красноярские железнодорожники, даже работая удалённо, имеют доступ к библиотечным ресурсам

В удалённом режиме наш центр сегодня реализует широкий спектр электронных услуг: доступ к библиотечным системам и каталогу, поиск, анализ и предоставление в электронном виде необходимой информации для решения производственных задач,  онлайн бронирование книг и нормативно-технической документации и другие сервисы.
v3.jpg
Татьяна Елистратова,руководитель Красноярского центра научно-технической информации и библиотек:

Наиболее востребована у железнодорожников, конечно, ключевая библиотечная услуга – получение книг.

Основная направленность запросов – специализированная литература по различным темам, касающимся железнодорожного транспорта.

Благодаря тому, что в центре существует единый электронный каталог, формированием которого занимаются абсолютно все сотрудники (библиотекари линейных технических библиотек, библиографы и инженеры отдела научно-технической информации), поиск данных по любой теме возможен с рабочего места каждого железнодорожника.

Библиотеки предприятий обслуживают специфическую категорию читателей – это специалисты-практики, которые решают конкретные производственные задачи. Им обычно нужна научно-техническая и производственная литература, которая должна содержать конкретные сведения о методах и средствах выполнения поставленных перед ними задач. Вполне возможно взять книги не выходя из дома.

Основная деятельность нашего центра нацелена на обеспечение единого информационного пространства на полигоне Красноярской магистрали.

Работа строится в тесном взаимодействии с инженерным блоком дороги. Мы обеспечиваем информационное, аналитическое, справочно-библиографическое обслуживание работников всех подразделений, расположенных в границах магистрали. Для выполнения своих задач центр обладает необходимыми ресурсами и большими возможностями. Мы способны предоставить существенную помощь в решении многих технических задач и проблем.

Так, наши специалисты не только оказывают структурным подразделениям и предприятиям магистрали методическую и практическую поддержку в предоставлении нужных им сведений, но и ведут постоянный мониторинг выполнения показателей в области научно-технической информации. А кроме того, осуществляют соответствующее сопровождение проектов инженерной деятельности.

Наши работники следят за актуальными публикациями, отправляют материалы в рамках тематических рассылок, выполняют информационные запросы, осуществляют тиражирование рационализаторских предложений и передового производственного опыта, готовят материалы для новых выставок и мероприятий, макетируют новые буклеты, плакаты, брошюры.

Сегодня наш центр продолжает свою работу для того, чтобы сотрудники Красноярской железной дороги, даже работая удалённо, могли вовремя и в полном объёме получать самую актуальную, самую интересную и самую полезную информацию.

Помимо специализированной литературы по различным областям железнодорожной практики наши читатели могут получить и литературу самого широкого плана. Для этого нами были приобретены доступы к электронным библиотекам ЛитРес и SmartReading.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31