28 мая 2020 17:11

28 мая 2020 17:11

фото: ОНФ

Вместе против пандемии

Волонтёры Красноярской железной дороги оказывают помощь людям старшего возраста, которые находятся дома во время режима самоизоляции

Добровольцы магистрали стали участниками всероссийской акции «Мы вместе», которая стартовала в Красноярске в этот понедельник, 30 марта.
Как сообщили в штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ), который является одним из организаторов акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса, работники дороги выполняют просьбы пенсионеров: покупают и привозят продукты питания, лекарства, оплачивают услуги ЖКХ, отправляют письма и посылки, выгуливают домашних животных.

Железнодорожники обеспечили штаб транспортным средством – «ГАЗелью», предоставленной экологической лабораторией Красноярской магистрали.

Все добровольцы проинструктированы о мерах безопасности: работают в средствах индивидуальной защиты, масках и перчатках, обеспечены антисептиками. Они не заходят в квартиры, оставляя пакеты со всем необходимым у дверей.

‒ К нам присоединились представители совета молодёжи Красноярской железной дороги, и это не может не радовать, ‒ делится координатор по работе со средствами массовой информации регионального отделения ОНФ в Красноярском крае Юлия Горчакова. ‒ Волонтёры магистрали зарегистрировались на сайте Мывместе.рф заранее, ещё до старта адресной помощи, и сейчас продолжают регистрироваться.

По её словам, в настоящее время в Красноярском крае о своём желании стать добровольцами заявили уже более 350 человек. Подключиться к этому движению можно, подав заявку на сайте.

Начальник Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) Татьяна Литвина отмечает:

‒ Неравнодушие к ближним и к проблемам своей страны всегда было свойственно железнодорожникам. У ребят из Красноярска и Абакана уже есть опыт участия в волонтёрских проектах.

Они входят в региональные объединения, которые занимаются поиском пропавших людей, помогают тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, а также детским домам и интернатам.

Сейчас наши волонтёры откликнулись на просьбы одиноких пожилых людей, находящихся в режиме самоизоляции. Они оказывают адресную помощь не только ветеранам Красноярской железной дороги, но и всем, кто в ней нуждается. Пенсионерам необходимы продукты и лекарства. Чтобы оказать им поддержку, необходимо зарегистрироваться на сайте, пройти обучение и получить сертификат: социальный статус волонтёра позволит беспрепятственно передвигаться по городу во время режима самоизоляции для оказания помощи людям, которым она действительно в это сложное время необходима.

В Красноярске кандидатов приглашают на вводный инструктаж в волонтёрский штаб по адресу ул. Енисейская, 1, ежедневно с 9 до 18 часов. Предварительная запись не требуется.

‒ Количество заявок на доставку продуктов и лекарств от пожилых граждан увеличивается с каждым днём. За неделю поступило несколько сотен обращений, и число их будет расти, ‒ прогнозирует Юлия Горчакова. ‒ Активно звонят также из муниципальных образований Красноярского края, поэтому важно, чтобы волонтёров было как можно больше.

Специалист по управлению персоналом ДЦОМП, координатор движения «Мы вместе» на Красноярской магистрали Виталий Сухачёв говорит, что число добровольцев-железнодорожников растёт:

‒ На сегодняшний день нас уже более 30 человек, и помимо них о своем желании вступить в акцию заявили многие работники ОАО «РЖД» в возрасте от 18 до 40 лет. Ожидается, что на выходных эта активность будет ещё выше. К нам подключатся сотрудники полигона магистрали, которые в настоящий момент заняты на производстве или переведены на дистанционный труд.

Железнодорожники наряду с другими добровольцами активно организуют доставку продуктов для пожилых людей до двери, оказывают юридические консультации (те, кто имеет юридическое образование и опыт), психологическую поддержку пенсионерам, входящим в группу риска по коронавирусу, работают в составе мобильных групп, которые оперативно выезжают к людям, находящимся в режиме самоизоляции. Помогают по заявкам, поступающим в колл-центр, где в числе других операторов звонки принимают секретарь начальника станции Красноярск-Северный Софья Брусникина и студентка Красноярского института железнодорожного транспорта Татьяна Радкевич.

‒ К нам «спускаются» звонки, поступающие на единый федеральный номер помощи 8-800-200-34-11. Мы фиксируем суть проблемы, определяем, какая помощь нужна. Потом в путь отправляются мобильные группы, ‒ рассказала Софья Брусникина.

Один из участников акции «Мы вместе» помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Никита Павлов поделился опытом добровольческой деятельности. Он зарегистрировался в движении сразу, чтобы быть полезным в сложившейся ситуации и сделать всё от него зависящее.

‒ Я помогаю в свободное от работы время. Покупаем с другими волонтёрами продукты для пенсионеров, медикаменты, товары первой необходимости. Нас возят по адресам, и люди очень благодарны. И это заряжает энергией, энтузиазмом, хочется сделать больше. Мы не должны оставаться в стороне, ‒ убеждён он.

Председатель молодёжного совета дороги Екатерина Власова в свою очередь поблагодарила ребят за неравнодушие, активную гражданскую позицию и призвала присоединиться к движению всех работников дороги.

‒ Наша сила заключается в нашей сплочённости, молодости, активности, высоком иммунитете и возможности помогать людям. А помощь сегодня нужна старшему поколению, которое наиболее уязвимо к COVID-19. Это они были у нас классными руководителями, тренерами, учителями и наставниками юношества, необходимо ответить им взаимностью, поддержать в этот сложный период, ‒ уверена Екатерина Власова.

Справка "КЖ"
Организацией акции «Мы вместе» в регионе занимается Общероссийский народный фронт и местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» при поддержке министерства здравоохранения, министерства социальной политики и агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. К участию приглашаются компании, готовые предложить помощь в период противодействия распространению коронавируса.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30