06 июля 2020 06:13

06 июля 2020 06:13

На «удалёнке»

С 25 марта я перешла на удалённую работу. И, конечно, в первые дни у меня возникало много вопросов в процессе организации своего труда.
Для работы нужен ноутбук или компьютер, высокоскоростной и стабильный интернет. Ноутбук пришлось позаимствовать у ребёнка (весомый плюс для его здоровья). Но скорость передачи информации оказалась значительно ниже, чем на рабочем месте в офисе, обработка большого объёма информации занимает больше времени, эффективность ниже.

Специфика моей деятельности требует обрабатывать информацию одновременно в нескольких системах, на одном экране это практически невозможно. Также минусом является отсутствие возможности распечатать документ.

Рабочее место я оборудовала в части своей комнаты, где есть стол. Но разговоры по телефону ранним утром доносились до детской комнаты и внесли свои коррективы в привычный домашний уклад.

Вопросы по настройке ноутбука для организации удалённого рабочего места возникали, но решались оперативно, благодаря сопровождению сотрудников Красноярского информационно-вычислительного центра. К минусам можно отнести то, что возникали такие вопросы многократно. Пока не до конца решён вопрос с корпоративной связью. Это замедляет скорость решения вопросов и затрудняет деловые коммуникации.

Технические вопросы с накоплением опыта, я думаю, будут решены, но не при любом характере работы возможно сохранить обычную эффективность.

Значительный минус для меня – отсутствие минипланёрки, на которой обсуждаются вопросы и задачи предстоящего рабочего дня. Сообща в команде решения принимаются быстрее и качественнее, ведь в отделе задействованы специалисты разных направлений. В течение рабочего дня снижена скорость принятия оперативных решений, так как, находясь дома, ты не в «эпицентре» событий и не обладаешь полной информацией.

Также мне не хватает живого общения с коллегами, если постоянно работать в режиме «удалёнки», можно почувствовать себя одиноко. Ещё сложно переключиться из режима «работа» в режим «отдых». Атмосфера в офисе по умолчанию располагает к работе. Из значительных плюсов – сэкономленные два часа времени, которые я трачу на дорогу, и деньги на проезд.

Юлия Сорока,
технолог информационно-
аналитического отдела
службы корпоративной
информатизации
Красноярской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31