24 сентября 2020 09:13

24 сентября 2020 09:13

фото: admkrsk.ru

Парк памяти народной

К 75-летию Победы в районе остановочного пункта городской электрички Бобровый лог появится новый парк.
В пресс-службе администрации Свердловского района Красноярска подтвердили, что мемориальный проект, в котором участвует ОАО «РЖД» будет реализован в этом году.

Новая рекреация на улице Свердловской уже получила название «Народный парк героев». Проект разрабатывался при активном участии красноярцев, а варианты названий присылали со всех уголков страны. Интернет-голосование проходило на сайте администрации города и в социальных сетях.

– В прошлом году здесь, на месте снесённых ранее бараков, началось благоустройство, был заложен мемориальный камень и установлен фундамент под основную скульптурную группу, которая станет центром композиции парка. Подготовлена стена, на которой появятся фамилии героев Советского Союза из Красноярска и тех ветеранов, которые не вернулись с войны, – рассказал глава Свердловского района Игорь Титенков.

Проект получил поддержку губернатора и главы города, а также компании «Российские железные дороги». Заместитель начальника Красноярской железной дороги по работе с органами власти Лев Ткачёв входит в состав попечительского совета Свердловского района. Он прокомментировал сотрудничество по этому проекту:

– ОАО «РЖД» безусловно поддержало инициативу создания такого мемориала. Железнодорожники свято чтят память о героизме своих отцов и дедов. Тридцать два работника Красноярской железной дороги стали Героями Советского Союза, одному за фронтовой подвиг посмертно было присвоено звание Героя России.

– Открытие парка и мемориала, как мы запланировали, состоится 8 мая 2020 года, – рассказала корреспонденту «КЖ» заместитель главы Свердловского района по социальным вопросам Юлия Овчинникова. – Основная скульптура отлита в бронзе, сейчас идёт отливка отдельных её частей.

Авторами композиции «Под знаменем Победы» являются Александр Ткачук и Константин Зинич, который создал большое число мемориальных досок, посвящённых известным деятелям культуры и искусства Красноярска, а также нескольких проектов памятников и монументов, в том числе «Мемориал Воинам-Сибирякам» на 42 км Волоколамского шоссе (Москва). В его мастерской был создан и памятник командору Резанову.

В центре композиции, которая будет установлена в Народном парке героев будет находиться солдат со знаменем. Слева от центральной фигуры – добровольцы, ушедшие на фронт, а справа – солдат, который вернулся с войны. Общий вес скульптурной группы – 8 тонн.

– Очень важно для воспитания подрастающего поколения иметь такое место памяти рядом с домом, в шаговой доступности. Привести сюда внука, посидеть с друзьями, вспомнить былое, – отметил председатель Совета ветеранов Свердловского района Аркадий Симонов.

Парк со скульптурой будет открыт в день подписания капитуляции фашистской Германии. А 9 мая он наравне со сквером Александра Матросова и аллеей у памятника «Слава народу-победителю» станет ещё одной площадкой празднования Дня Победы в Свердловском районе Красноярска и соберёт вместе все поколения.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31