04 апреля 2020 00:22

04 апреля 2020 00:22

Без вести пропавший на дорогах войны

В Енисейском филиале АО «Федеральная пассажирская компания» работает представитель железнодорожной трудовой династии Виктор Букал. Сегодня он намного старше своего деда Максима, который не вернулся с войны.
На столе аккуратно разложены три трудовые книжки: деда Максима Григорьевича, отца Дмитрия Максимовича и мамы Надежды Иосифовны.

Династия Букал сложилась из представителей рабочих профессий.

Максим Григорьевич с 1938 по 1941 годы работал в вагонном депо Иланская токарем. Там же начинал в 1955-ом году электросварщиком его сын, а закончил он свою трудовую биографию уже в пассажирском вагонном депо Красноярск. Достиг пенсионного возраста, но продолжал трудиться в должности мастера паросилового цеха до 1997 года.

Его супруга Надежда Букал с 1953 года работала списчиком вагонов, затем – распределителем работ. На заслуженный отдых ушла в 1994 году.

3-2.jpg

Дмитрий и Надежда являются ветеранами труда федерального значения и награждены медалями за многолетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте.

А наш герой продолжил путь родителей и всю свою жизнь верен одной профессии. Он слесарь по ремонту технологического оборудования. Признанный профессионал и мастер своего дела, человек, которого на родном предприятии ценят и уважают. Не случайно в его архиве хранятся многочисленные грамоты и благодарности.

Виктор Букал подсчитал семейный железнодорожный стаж, добавив к ним и свои 35 трудовых лет. Получилось 122 года.

Если бы не война, эта цифра была куда внушительнее. Но история сослагательного наклонения не терпит. Максиму Букалу было только 28, когда в 1941 году он отправился на фронт.

Перед этим событием было сделано семейное фото, которое сегодня бережно, как реликвия, хранится в альбоме. Со слов своих родителей Виктор Букал знает о судьбе деда немного:

– Он воевал в восемнадцатой воздушно-десантной бригаде при миномётном дивизионе с 13 октября 1941-го. Последняя открытка с фронта пришла в августе 42-го, из Тамбова, со словами: «Ждите с места», – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Видимо, в тот момент его часть меняла дислокацию. С какого места, мы так и не узнали до сих пор. Дед пропал без вести.

На фронте свою необычную фамилию Максим сменил на более простую в произношении: Букалов. Он и не думал тогда, сколько сложностей возникнет из-за этого. После войны для восстановления прав и получения из военных архивов информации о пропавшем бойце семье пришлось доказывать родство.

Его внук, железнодорожник, держит в руках снимок 1941 года, перечисляя всех, кто запечатлён на нём. На фото рядом с дедом его отец – десятилетний мальчишка.

– Я разве что не родился на рельсах, но уж во всяком случае всё детство провёл у родителей на работе, – улыбаясь, вспоминает вагонник. – Поэтому, когда подрос, решение, где буду работать, уже было принято.

Сейчас Виктору Дмитриевичу 60 лет и основную жизненную программу он выполнил: много работал, посадил не одно дерево, женился и вместе с супругой воспитал двоих детей.

Хотя уже достиг пенсионного возраста, с железной дорогой пока расставаться не собирается. А к 9 мая решил сделать штендер с фотографией деда, чтобы в год 75-летия Великой Победы принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и пронести в строю портрет фронтовика.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31