27 сентября 2020 01:04

27 сентября 2020 01:04

фото: Владимир Литвинов

За «кулисами» вокзала

Юные железнодорожники сделали «профессиональную пробу»

В понедельник, 16 марта, воспитанники Красноярской детской железной дороги первого года обучения стали участниками практического занятия по профориентации, которое прошло на вокзале Красноярск.
Программа этого дня была насыщенной: юные железнодорожники запрограммировали объявление о прибытии поезда, опробовали батуты в детском уголке и тренажёры на спортивной площадке, научились оформлять проездные документы в кассе и провели оперативное «совещание» в бизнес-зале.

– Ребятам, которые только начали обучение у нас, было интересно познакомиться с рабочими буднями крупнейшего вокзального комплекса магистрали, побывать «за кулисами» и узнать некоторые секреты, недоступные другим красноярцам, – рассказала преподаватель Полина Пак.

Группу будущих железнодорожников встретила заведующая справочным бюро вокзала Красноярск Кристина Рыжкова, которая сначала познакомила ребят с новыми сервисами, которые предоставляются пассажирам, в том числе маломобильным гражданам, и рассказала о работе сотрудников вокзала.

Будущие железнодорожники узнали, что два зала ожидания в этом году сменили дизайн и теперь оснащены экологичными сиденьями из натурального дерева и украшены зелёными композициями с подсветкой. Здесь также можно зарядить гаджеты, посмотреть телевизор и воспользоваться книгами из шкафа буккроссинга. Свободный доступ есть в комнату матери и ребёнка, детский уголок с батутами и городками, а также в сектор охраны природы, посвящённый национальному парку «Красноярские Столбы» – там тоже имеются игрушки, развивающие игры и книги.

– Меня поразили приспособления, которые помогают передвигаться по вокзалу и проходить на посадку пассажирам в инвалидных колясках, – поделилась впечатлением воспитанница Детской дороги Элина Шамсутдинова. – Наш экскурсовод рассказала, что накануне Всемирной зимней универсиады на вокзале были установлены три новых лифта и специальный подъёмник на главном входе. Я рада, что путешествовать поездом теперь смогут все, кто захочет.

В бизнес-зале, предназначенном для официальных делегаций, дети решили провести своё собственное совещание с просмотром мультфильмов, а потом протестировали рабочее место с ноутбуком и выходом в интернет.

Экскурсанты оценили преимущества зала ожидания повышенной комфортности с зимним садом и спортзалом с тренажёрами. Им таже показали комнаты длительного отдыха и номер люкс, где с комфортом могут отдохнуть транзитные пассажиры.

В камере хранения юные железнодорожники взвесились на багажных весах, посчитали, выгодно ли хранить чемоданы в автоматических ячейках. А ещё узнали удивительную историю от работников, как однажды им довелось спасать кошку. Хозяйка необдуманно заперла питомца в одной из ячеек камеры хранения.

– Самым волнующим моментом для ребят стал пропуск в «мозг вокзала» – пункт транспортной безопасности, – считает преподаватель Красноярской детской железной дороги Светлана Самохвалова. – Они с интересом узнали о том, как работает система «Умный вокзал» и как с помощью современной системы видеонаблюдения предотвращаются правонарушения.

Ещё один «закулисный» секрет, который открыли детям работники вокзала – объявления о прибытии поездов.

Диктор Наталья Карасёва рассказала, что обычно или зачитывает оперативные объявления сама, или программирует звуковой файл с помощью «робота». Она разрешила ребятам создать своё собственное объявление. Юные железнодорожники выбрали IT-метод. Наталья Валерьевна ввела необходимый текст в программу, после чего все присутствующие на вокзале услышали свежую новость о прибытии почтово-багажного поезда.

– Отличная экскурсия! Я уже решил, что точно стану железнодорожником, как мои мама и папа, – поделился планами 13-летний Евгений Новиков.

Увлекательным моментом стало и посещение билетных касс. Начальник Красноярского производственного участка Оксана Лескова показала, как подбираются маршруты, сканируются данные пассажира и печатаются проездные документы. После этой процедуры 11-летний Тимофей Горлов тоже решил стать железнодорожником, чтобы целыми днями оформлять билеты в разные города и страны.

Справка "КЖ"
В 2019 году Красноярская детская железная дорога – профориентационное учреждение с многолетней историей – получила лицензию на право заниматься дополнительным образованием детей. Процесс обучения стал круглогодичным. Утверждены учебные программы по общему курсу железных дорог, а также по трём специальностям: «Машинист и помощник машиниста», «Дежурный по железнодорожной станции», «Проводник пассажирского вагона». Предполагается по окончании курса выдавать сертификаты, так что у выпускников малой магистрали будет официальное свидетельство о начальном железнодорожном образовании.

Фоторепортаж о событии -https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1497991/
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31