27 сентября 2020 00:10

27 сентября 2020 00:10

фото: архив Анатолия Томилина

Потомственный машинист

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2 Алексей Томилин признан лучшим по профессии на железнодорожном транспорте по итогам 2019 года.
В депо он трудится уже 14 лет, пришёл туда после окончания Абаканской дортехшколы, а до этого успел получить высшее образование в Хакасском государственном университете, где выучился на специалиста в области IT-технологий.

‒ Но работе в этой сфере предпочёл магистраль, ‒ рассказывает лучший машинист железных дорог России 2019 года. – Я же потомственный железнодорожник!

На том же предприятии 35 лет отработал и отец нашего героя, почётный железнодорожник. А дед по линии матери был строителем «Трассы мужества».

Через три года с момента получения прав помощника машиниста Алексей повысил квалификацию и сел за правое крыло электровоза. И уже давно сам обкатывает кандидатов в машинисты.

‒ Алексей Томилин не только опытный наставник, но ещё и активно работает на общественных должностях: в депо он является уполномоченным по охране труда, сотрудничает с профсоюзной организацией, высказывает и реализует разные полезные инициативы, ‒ говорит о своём подчинённом машинист-инструктор пятой грузовой колонны Алексей Василовский.

Машинист-ударник побывал в Москве на съезде железнодорожников. Но знаменит он не только этим, но и тем уважением, которое к нему проявляют в коллективе. Все острые вопросы он привык решать миром, в любой ситуации прибегать к переговорам и находить разумные компромиссы. Всегда готов помочь коллегам и словом, и делом, поделиться своими немалыми профессиональными накоплениями: опытом, знаниями, дать совет или просто поддержать в трудную минуту, какие иногда случаются у каждого.

‒ Работа у машинистов напряжённая, поэтому нужно беречь себя, сохранять тёплые отношения с товарищами и здоровый климат в коллективе, ‒ уверен Алексей Томилин.

Все помощники, которые работали с ним, остались верными и надёжными друзьями нашего героя.

Трёх из них он лично обкатал на машинистов. Сейчас в бригаде с ним ездит помощник Виктор Плешков. Дружеское общение мужчины поддерживают не только в кабине электровоза, но и в свободное от работы время.

Труд локомотивной бригады сложный и сопряжён с физическими нагрузками. В кабине постоянно довольно высокий уровень шума. Поэтому машинист любит тихий отдых – семейные выезды на природу и дачу. Ведь главное в его жизни – это семья: супруга, сын и дочь. Дети всегда скучают, когда папа в поездке, и радуются, когда он возвращается домой.

Справка "КЖ"
Звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» присваивается работникам массовых профессий за многолетний добросовестный труд, существенный вклад в повышение эффективности работы, обеспечение безопасности движения, реализацию социальных программ, выдающиеся достижения, иную плодотворную деятельность, принёсшую пользу ОАО «РЖД».
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31