04 апреля 2020 19:58

04 апреля 2020 19:58

фото: КРИЖТ

Студент красноярского вуза участвует в поисковом движении

Что нужно, чтобы найти раритеты

В музее Красноярского института железнодорожного транспорта прошло патриотическое мероприятие «Путь к Победе», на котором ребята вспомнили историю и познакомились с поисковым движением России.
Об этой организации рассказал студент-первокурсник группы «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей» Михаил Чупров, который является её активным участником. С апреля 2017 года Михаил уже трижды побывал в экспедициях, вёл раскопки на Бельской и Ржевской земле. Свой увлекательный доклад он сопроводил фотографиями и видеоматериалами, отметив, что «раскопки – не зона отдыха, а огромный физический труд, кропотливая и познавательная работа».

– Из экспедиции, которая проходила в Тверской области, мы приехали другими людьми, повзрослевшими, благодарными дедам за Победу, за то, что они отдали свою жизнь за нас. Было много находок: останки солдат, предметы быта, неразорвавшиеся мины, гранаты, которые пролежали в земле много лет и до сих пор опасны. Но особо ценными являются медальоны, по которым можно определить фамилии погибших. Это то, ради чего мы проходим километры пути по степям, лесам и болотам, чтобы установить личность солдата, найти его родственников, почтить память, – сообщил Михаил Чупров.

Он добавил, что поисками занимается из соображений патриотизма, любви к Родине, «из-за чувства долга перед участниками Великой Отечественной войны».

– Многие спрашивают, какую цель я преследую? Мне трудно однозначно ответить. Как говорил наш великий полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Это моя ответственность перед предками. Это часть моей жизни, новые знакомства, друзья из разных уголков России, – объясняет Михаил.

Такая деятельность находит благодарный отклик: 3 декабря 2018 года, в День неизвестного солдата, Михаил Чупров был награждён медалью «За поисковые заслуги». А в июле 2020 года снова собирается отправиться в экспедицию. После окончания КрИЖТа, где Михаил обучается по целевому направлению, он намерен связать свою жизнь с железной дорогой, пройти путь от монтёра пути до руководителя, трудиться на благо транспортной отрасли, а во время отпуска – посещать экспедиции.

Студенты задавали вопросы о том, как вступить в это движение, как отправиться в экспедицию, какие находки самые ценные, как организуются и ведутся раскопки.

Начальник отдела по воспитательной работе и социальным вопросам КрИЖТа Ирина Ярыгина отметила, что встреча оказалась интересной и результативной, поскольку ребята смогли поближе познакомиться с поисковым движением России и друг с другом, обменяться впечатлениями, сплотиться.

– Студенты вспомнили историю – а это никогда не будет лишним. Они осознали высокую значимость поисковой деятельности. Я думаю, такие мероприятия позволяют нам решить проблему патриотического воспитания молодёжи, привить ей ценности любви к Родине, а в конечном итоге – научить быть активными гражданами современного общества, – заключила Ирина Ярыгина.

Справка "КЖ"
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в 2013 году и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Российской Федерации.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31