07 апреля 2020 12:44

07 апреля 2020 12:44

Локомотивная лыжня

Первые весенние выходные красноярские локомотивщики отметили лыжным походом по маршруту Кача – Дивногорск.
Основная часть лыжного отряда вышла в путь накануне и заночевала в лесной избушке, а остальные прибыли на станцию Кача утренней электричкой. К походу присоединились абсолютные новички лыжного спорта: ведущий специалист по информационной работе дорпрофжела Елена Половинская и корреспондент «КЖ». Благодаря инструкциям участников похода мы освоили технику хождения по лыжне, подъём «ёлочкой» и безопасный спуск с горы. А также насладились прекрасными видами заснеженной тайги в солнечный день.

p1.jpg

Работники локомотивных бригад, по традиции, проходят самую строгую медицинскую комиссию. Это значит, что здоровье – их основной профессиональный капитал.

Один из способов поддержания «боевого духа» – лыжная секция, история которой в красноярском депо ведёт отсчёт с 1970-х годов прошлого века. У работников предприятия есть необходимый спортивный инвентарь, закупленный при поддержке профсоюза: лыжи, палки и ботинки разных размеров.

Инструктор по физической культуре и спорту с 40-летним стажем Пётр Григорьев берёт в походы и профессионалов, и продвинутых любителей, и начинающих лыжников. Группа разбивается на три команды и каждая идёт в удобном для себя темпе.

В арсенале у туристов всегда хорошее настроение и комплект лыжной мази на любую температуру, а также специальные «мембранные» куртки и брюки, непромокаемые варежки и термобельё.

По словам инструктора, 85% железнодорожников, хоть раз побывавших в таком походе, хотят повторить этот опыт. В среднем за зимний сезон проводится 15 походов. На этот раз желающих выйти на лыжню оказалось более 20 человек.

Одной из первых 10-километровую дистанцию преодолела Наталья Головина, вдова красноярского локомотивщика, двое сыновей которой сегодня работают машинистами на Красноярской дороге.

– Наталья Леонидовна в нашей секции давно, лыжница превосходная, душа компании, – рассказывает Пётр Григорьев. – Балует участников похода изысканными блюдами, вот и загрузила ребятам в рюкзаки домашнюю снедь.

Помощник машиниста электровоза Андрей Устюгов рассказал, что ходит на лыжах ради природных красот и чистого воздуха. Его коллега Виктор Пезиков не только любуется, но и фотографирует уникальные виды.

А машинист тепловоза Андрей Кениг – серьёзный спортсмен, увлекается не только беговыми, но и горными лыжами, а также участвует в различных соревнованиях.

– Лыжный спорт развивает выносливость, укрепляет дыхательную систему, а на чистом воздухе за городом организм ещё и от токсинов очищается, – считает ведущий специалист депо по управлению персоналом Евгений Богинский. – Лыжи показаны даже людям, которые проходят курс восстановления после травм. А в наших походах вы всегда найдёте хорошую компанию и зарядитесь положительными эмоциями.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31