30 марта 2020 09:42

30 марта 2020 09:42

фото: МС КрасЖД

Гранты для волонтёров

Стартовал корпоративный конкурс «Проводники хороших дел», организованный ОАО «РЖД» и благотворительным фондом «Почёт».
В этом году проект приурочен к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и направлен на развитие добровольческого движения.

К участию допускаются волонтёрские группы, в состав которых входит не менее двух человек из числа работников ОАО «РЖД» и неработающих пенсионеров компании, членов их семей, преподавателей и учащихся железнодорожных образовательных учреждений, воспитанников детских железных дорог. В этом году впервые от одной группы может быть подано две заявки.

Проекты, предложенные участниками, могут иметь самую разнообразную направленность: экология, адресная помощь нуждающимся, организация кружков досуга и творчества, обучающие социальные проекты, развитие добровольческого движения среди молодёжи и старшего поколения. Например, в 2019 году инициативная группа Красноярской железной дороги, победившая в конкурсе «Проводники хороших дел», реализовала проект по организации серии творческих мастер-классов с экологическим акцентом. На занятиях пассажиры вокзала Абакан делали экосумки, слушали лекции об отказе от пластика, обсуждали особенности разложения и утилизации различных видов отходов, задумываясь о персональной ответственности каждого человека за сохранение окружающий среды.

Максимальный размер гранта, на который могут рассчитывать участники конкурса в этом году, составляет 100 тысяч рублей.

На инициативы, связанные с оказанием помощи и повышением качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и тружеников тыла, могут быть выделены гранты в сумме до 75 тысяч рублей. Размер финансирования других проектов не превысит 50 тысяч рублей.

– На Красноярской железной дороге широко развито волонтёрское движение, – считает председатель молодёжного совета Красноярской магистрали Екатерина Власова. – Ребята помогают нуждающимся, многодетным семьям, проводят акции в интернатах и домах престарелых, регулярно навещают пенсионеров и ветеранов, одним словом, выполняют огромный объём работы на добровольных началах. Я уверена, что они выступят на конкурсе с достойными проектами и непременно победят.

Заявки на участие принимаются до 2 апреля. Затем будут объявлены победители, которые получат гранты на реализацию проектов.

Справка "КЖ"
В 2019 году конкурс «Проводники хороших дел» был приурочен к празднованию 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В этом году объём грантового фонда конкурса по сравнению с прошлым годом увеличен более чем в три раза и составляет 5 млн рублей. Ожидается, что финансирование смогут получить порядка 100 проектов.
Нина Зуева