25 сентября 2020 13:33

25 сентября 2020 13:33

фото: пресс-служба КрасЖД

Прекрасные возможности

Совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин заботится о красноярских железнодорожницах

В 2020 году по инициативе Совета для работниц Красноярской магистрали предусмотрены мероприятия, направленные на развитие системы социальных гарантий, льгот, компенсаций и другие весомые меры поддержки. О перспективах реализации корпоративной политики совершенствования условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в интервью «КЖ» рассказала первый заместитель начальника Красноярской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Ольга Михайлова.
– Ольга Александровна, вы являетесь сопредседателем Совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин на Красноярской магистрали. Каков кадровый портрет наших железнодорожниц?

– Работу железнодорожного транспорта невозможно представить без участия женщин. Такие сферы деятельности, как организация перевозок, работа пассажирского комплекса, коммерческая деятельность, здравоохранение, образование, культура давно стали привилегией наших тружениц.

В настоящее время на дороге работают 7607 женщин, что составляет 27% от общей численности работающих. Из числа руководителей и специалистов полигона 52% – женщины.

Наши женщины сегодня одинаково успешно справляются с обязанностями руководителей дороги, служб, дирекций и на сложных участках, связанных с движением поездов, благодаря высокой ответственности, гибкости в принятии решений, внимательности и скрупулёзности, интуиции, качественному подходу к работе и развитым коммуникативным способностям.

– Как вы оцениваете их удовлетворённость условиями труда в компании?

– По результатам социологического исследования по изучению трудовой деятельности женщин на Красноярской железной дороге можно сделать вывод, что сотрудницы в большинстве своём удовлетворены основными аспектами работы в компании. Они имеют возможность комфортно выполнять свои производственные задачи, поддерживать здоровье, уделять время семье и саморазвитию. И наш совет проводит огромную работу, чтобы помочь труженицам магистрали во всех этих направлениях.

В частности, женщины получают компенсируемый социальный пакет (КСП), предусматривающий возврат средств, которые они потратили, например, на занятия спортом, медицинские услуги, спортивные секции для детей. Основные категории женщин – получателей КСП – это многодетные матери, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, а также матери-одиночки, матери, воспитывающие ребёнка-инвалида, опекуны, женщины-начальники и инженеры технических отделов (включая ведущих инженеров), а также занятые на работах с вредными условиями труда и вдовы. Добавлены и новые категории женщин-получательниц КСП – распределители работ, инструкторы по спорту, маляры, повара и пекари, работающие на вредных условиях труда с рабочим стажем более десяти лет, старшие администраторы в дирекции социальной сферы.

Кроме того, железнодорожницы могут использовать режим гибкого рабочего времени. На Красноярской магистрали пока этой возможностью воспользовались женщины, работающие в общем региональном центре обслуживания и территориальном центре фирменного транспортного обслуживания. Но в перспективе их число будет увеличено. Таким образом, сотрудницы, особенно матери маленьких детей, смогут соблюсти баланс между повседневными, социально-бытовыми, семейными или личными обязанностями и работой.

– Как решаются в Совете вопросы улучшения условий труда железнодорожниц?

– Мы уделяем огромное внимание вопросам улучшения условий труда. Женщины, занятые на вредных или опасных производствах, имеют право на компенсации: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, молоко или другие равноценные пищевые продукты, оплату труда в повышенном размере, досрочное назначение трудовой пенсии, проведение дополнительных медицинских осмотров. Кроме того, они получают бесплатную спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

– Как совершенствуется медицинское обеспечение женщин?

– В соответствии с утверждённым планом мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин Красноярской железной дороги на 2020 год предусмотрена организация отдыха и оздоровления наших женщин на базе Центра деловых связей «Магистраль». Мы рассматриваем возможность специализированного заезда для работниц. Там же предполагается оказание дамам парикмахерских услуг, а также услуг маникюра и педикюра. А фитнес-залы мы планируем оборудовать дополнительным спортивным инвентарём.

Уже сегодня в частных учреждениях здравоохранения разработаны и проведены различные мероприятия. Так, в каждом из них работают школы «Женского здоровья», в которых состоялись полезные занятия с женщинами. Только в поликлиниках на полигоне дороги для женщин провели уже массу таких мероприятий.

Особое внимание мы уделяем вопросу о предоставлении железнодорожницам, работающими в смену, возможности посещения узких специалистов в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» в день обращения, с учётом всех назначенных дополнительных процедур и медицинских обследований. В настоящее время во всех учреждениях здравоохранения полигона ежедневно бронируются талоны для работающих в смену женщин на посещение лечебных и диагностических процедур.

Регулярно проводятся встречи с узкими врачами-специалистами, направленные на формирование грамотного представления о навыках здорового образа жизни. Уделяется внимание и производственной гимнастике.

– А какие новые возможности для корпоративного обучения и развития появились за это время?

– Мы провели работу по информированию железнодорожниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, о возможности обучаться удалённо. Теперь наши сотрудницы знают, что им доступна площадка системы дистанционного образования на сайтах new.sdo.rzd.ru или new.sdo.rzd. Здесь они могут проходить дистанционное обучение и совершенствовать свои профессиональные навыки для дальнейшего эффективного выполнения должностных обязанностей.

– Расскажите, пожалуйста, об информационной деятельности совета.

– Региональный совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин проводит лектории, информационные выездные дни на узловых станциях и предприятиях магистрали, личные встречи. И это крайне важно, поскольку мы узнаём запросы железнодорожниц из первых уст, выясняем их потребности, получаем обратную связь по тем проектам, которые уже реализуются.

– Какие планы у Совета на текущий год?

– В июле 2020 года будет проведён фестиваль «День семьи, любви и верности», направленный на популяризацию семейных ценностей, в том числе поощрение матерей ОАО «РЖД», героинь, многодетных.

Мы рассматриваем вопрос разработки новых, интересных форм социального досуга для женщин-ветеранов. В юбилейный год 75-летия Победы им уделяется особое внимание. Мы благодарны старшему поколению за великий подвиг.

Продолжим традицию проведения лекториев успешных женщин. Нововведение 2020 года – организация лекций и тренингов от психологов по воспитанию детей, программам развития, семейным ценностям.

Кроме того, в настоящий момент мы рассматриваем возможность открытия в Красноярском дворце культуры железнодорожников центра дневного пребывания, где женщины смогут оставлять своих детей на несколько часов, решая в это время личные проблемы или выполняя производственные задачи. Такая потребность есть. Продолжим работу и в части повышения уровня информированности наших работниц. Это, на мой взгляд, приоритетная задача.

– Ольга Александровна, куда могут обратиться железнодорожницы со своими запросами?

– Комитет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин осуществляет личный приём сотрудниц магистрали каждую первую среду месяца с 16.00 до 18.00, по адресу: Красноярск, пр. Мира, 131, Дворец культуры железнодорожников, каб. 1-12. Железнодорожницы могут обратиться к нам и рассчитывать на всестороннюю поддержку, помощь и понимание.

– Организован ли в компании досуг железнодорожниц, посещение культурно-массовых мероприятий?

– Конечно, этому вопросу также уделяется большое внимание. Очень важно для женщины отвлекаться от рабочих будней, не думать о своих должностных обязанностях круглосуточно, отдыхать и восстанавливать силы. Поэтому в целях реализации творческого потенциала, выявления и поддержки талантов, содействия в удовлетворении духовных, интеллектуальных и социальных потребностей женщин ежегодно у нас проводится конкурс «Мисс Серебряная магистраль». В этом году конкурс приобрёл межрегиональный масштаб, в нём принимали участие красавицы из четырёх дорог Восточного полигона.

Это было замечательное представление, прекрасное шоу в Красноярском музыкальном театре, прошедшее в канун 8 Марта и посвящённое всем женщинам-железнодорожницам, ветеранам магистрали, которым мы благодарны за труд, преданность профессии и великую самоотдачу.

Кроме того, во Дворце культуры железнодорожников на станции Красноярск и в домах культуры на других узловых станциях мы регулярно организуем «Дни открытых дверей» для работниц и их детей. Они проходят в формате презентации услуг ДК, концертов творческих коллективов, которые собирают массу благодарных зрительниц.

Не остаётся без внимания и Всемирный день здоровья. Организованы приуроченные к этой дате встречи железнодорожниц с узкими врачами-специалистами (диетолог, эндокринолог, гинеколог), направленные на формирование грамотного представления о навыках здорового образа жизни. А ветеранам-железнодорожницам мы выдаём клубные карты, благодаря которым они могут посещать группы здоровья, вечера отдыха в ДК, массовые мероприятия.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех железнодорожниц с наступающим Международным женским днём. Во все времена женщины вдохновляют мужчин на подвиги во имя добра, семьи и Родины. Женская мудрость, терпение, понимание и нежность всегда помогают мужчинам совершать достойные поступки и принимать решения в самых непростых ситуациях. Ничто не может заменить душевное тепло, которыми способна наполнить мир прекрасная половина человечества. Хочу пожелать вам доброго здоровья, благополучия, праздничного настроения, внимания родных и близких. Самое главное – оставайтесь всегда такими же красивыми и успешными, дарите своё тепло и энергию окружающим. На ваших хрупких женских плечах лежит грандиозная ответственность за семью, детей, за будущее нашей компании.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31