25 сентября 2020 13:43

25 сентября 2020 13:43

фото: архив Татьяны Сергеевой

Сложные приборы и лёгкая рука

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Абакан Красноярской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Татьяна Сергеева накануне 8 марта отмечает ещё одну важную дату: стаж её работы на транспорте достиг 20 лет.
Эта женщина всем доказала, что ремонт локомотивных приборов безопасности и средств радиосвязи, – не только мужская профессия. Она выросла в семье, где мама, папа, а также бабушки и дедушки с обеих сторон были железнодорожниками. Поэтому неудивительно, что после окончания школы Татьяна поступила в Красноярский железнодорожный техникум.

Её мама, ветеран труда, работала электромехаником в дистанции сигнализации, централизации и блокировки, а отец – электриком в дистанции гражданских сооружений. Так что тяга к приборам у неё наследственная.

В 2000 году с дипломом, в котором значилась специализация «технологическая связь», Татьяна Сергеева пришла на дорогу. Первые два года работала в кадрах и на телеграфе, а потом перешла на постоянную должность электромеханика в контрольно-ремонтный пункт, затем в цех «Приборы безопасности и радиосвязи», где и трудится по сей день.

Коллектив ремонтников сразу принял новую сотрудницу. Начальник цеха Александр Лошкарёв и прикреплённый наставник Андрей Мегедь обучили Татьяну тонкостям ремесла, подкрепив теоретическую подготовку реальной практикой.

‒ Было очень интересно, когда схемы, знакомые по учебникам, соединились с реальными узлами и агрегатами локомотивных приборов безопасности, ‒ вспоминает железнодорожница.

Двадцать лет пролетели быстро, и сегодня Татьяна Сергеева – специалист-электромеханик, отмеченный отраслевой профсоюзной наградой. Сложные приборы с её лёгкой руки работают как надо. К тому же поднимать тяжести в прямом смысле слова всегда помогают коллеги-мужчины.

Работники цеха производят контроль и обслуживание приборов безопасности, средств радиосвязи на локомотивах при их постановке на ремонт в объёме ТО-2, ТО-3 и ТР-1, но без ремонта самих блоков. Операции по ремонту и проверке блоков проводятся на специализированных стендах производственного участка в Абакане.

– Наша задача – проверка, ремонт и установка приборов по схеме, устранение неисправностей в их работе на локомотиве, – рассказывает Татьяна. – Сейчас вместо маневровых тепловозов серии ТЭМ2 на дорогу поступают локомотивы серии ТЭМ18ДМ, оборудованные КЛУБ-У, КПД-3П, ТСКБМ, ДКСВ-М, которые приходят на смену выработавшей свой ресурс релейной аппаратуре АЛСН и УКБМ.

Самыми сложными моментами профессии железнодорожница называет подготовку локомотивов в зимний и летний период для участия в путевых работах. Так, перед передачей локомотивов на «окно» проводят техническое обслуживание, зачастую это до 8–10 секций. Когда это необходимо, сотрудников привлекают к работе в ночное время.

В депо она познакомилась с будущим мужем Андреем – инженером локомотивного депо, который прибыл по распределению из Омска. Сейчас у супругов растут две дочери, Марина и Таисия, и сын Александр. Все вместе они любят путешествовать по просторам родной Хакасии, отдыхают на реках и озёрах, рыбачат. А ещё у семьи большой дом, который они построили сами, фруктовый сад, огород и домашние животные. Управляться с многочисленными хлопотами по дому Татьяне помогают муж, дети, мама и, конечно, посменный график работы.

Железнодорожница с такой нагрузкой справляется на отлично и на работе успевает ещё выполнять функции общественного инспектора и уполномоченного по охране труда. Следит, чтобы на предприятии не было недочётов, освещение в ремонтной канаве соответствовало нормативам, башмаки находились в установленном месте и без повреждений, а на пожарных выходах в нужном количестве присутствовали исправные огнетушители, вёдра, лопаты и запас песка.

Татьяна уверена, что любая работа по плечу и мужчине, и женщине. Важно желание работать и непрерывно повышать уровень знаний, что наша героиня и делает. В копилке её личных достижений 250 часов дополнительного образования по программе повышения квалификации и подтверждения разрядов для работников Красноярской дирекции по ремонту пути.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31