25 сентября 2020 14:18

25 сентября 2020 14:18

фото: архив "КЖ"

До Победы оставалось 63 дня

Мы продолжаем вместе читать номера «Красноярского железнодорожника», выходившие 75 лет назад, весной победного 1945 года.
Три четверти века назад день 8 марта был хотя и праздничным, но вполне обычным рабочим. В передовице этого выпуска «КЖ» мы читаем обращение к женщинам-железнодорожницам: «Советские женщины своим самоотверженным трудом помогают Красной Армии в завоевании исторических побед над немецко-фашистскими захватчиками. Славные дочери нашей Родины в дни Великой Отечественной войны отдают все силы и знания делу победы над врагом. Советские женщины, заменив на производстве своих мужей, отцов, сыновей и братьев, на деле доказали свою способность и готовность овладевать профессиями, которые издавна считались мужскими».

Четверговый, восьмимартовский номер «КЖ» получился почти мирным. Война уже шла к близкому и очевидному завершению, и в номере – впервые за долгие годы – нет даже сводки информ-бюро. Основную часть газеты занимают очерк о бригаде передовиков, репортаж со смотра художественной самодеятельности, итоги воскресника. Но по вполне понятным причинам основные герои этих публикаций – женщины.

Канун своего праздника железнодорожницы все, как одна, решили отметить различными трудовыми подвигами.

Бригада Лидии Васильевой, работавшая в инструментальном цехе Красноярского вагоно-ремонтного пункта, несколько дней подряд выполняла двойную норму. Такой же почин взяли на себя грузчицы Клюквенского склада топлива. Домохозяйки и работницы станции Бугач, например, вышли на воскресник в честь Международного женского дня и, по информации газеты, отработали ни много ни мало 216 человеко-часов. Женсовет Иланских вагоноремонтных мастерских организовал засолку 13 тонн мороженой капусты.

Отдельные строки посвящены трудовым свершениям жены мастера точных приборов тов. Михайлюк. Сообщается, что она «решила взять шефство над цехом своего мужа». Причём развернула это дело весьма масштабно, организовав побелку помещения и украсив стены лозунгами. А на столик постелила красивую салфетку.

Не меньшими достижениями в канун Международного женского праздника смогла похвастаться домохозяйка Захарчук. По сообщению «Красноярского железнодорожника», она взяла шефство над целым общежитием паровозного депо. И провела побелку и уборку всей территории общежития, а вдобавок ещё и заказала восемь новых топчанов, и даже самолично сшила для железнодорожников несколько пар постельного белья.

Впрочем, без традиционной поздравительно-наградной части 8 марта 1945 года на Красноярской магистрали не обошлось. В газете приведён список женщин, чьи заслуги были отмечены в честь международного праздника.

В частности, знаком «Почётный железнодорожник» награждены товарный кассир станции Черногорские Копи М.А. Никитюк и секретарь партбюро управления дороги Т.Г. Кабунова. Ещё более десятка женщин получили знак «Ударнику сталинского призыва». И примерно столько же получили значки «Отличный паровозник», «Отличный движенец», «Отличный путеец».

«Женщины Красноярской дороги беззаветно трудятся на самых различных участках нашей магистрали: на путях, в депо, на дистанциях связи, – такими словами завершался специальный выпуск «Красноярского железнодорожника» 8 марта 1945 года. – Тяжёлое бремя войны легло на их плечи. Но свой праздник наши женщины встречают с гордо поднятой головой накануне близкой победы. Их вклад в дело победы огромен». И сегодня эти слова звучат очень символично.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31