25 сентября 2020 13:21

25 сентября 2020 13:21

фото: ДЦС-2

Половина жизни на магистрали

Накануне 8 марта своё 90-летие отметила ветеран Ачинского центра организации работы станций (ДЦС-2) Елизавета Жбанова.
Перед Международным женским днём и в предверии 75-летия Великой Победы пенсионерке-железнодорожнице вручили медаль «Дети войны».

От имени коллег с наградой и юбилеем замечательную женщину поздравили председатель совета ветеранов ДЦС-2 Любовь Иванова и её помощница Людмила Романова. Они пожелали Елизавете Афанасьевне нескончаемой энергии, бодрости духа, огромного здоровья, вручили подарки и цветы.

– С каждым годом всёменьше среди живых тех, кто прошёл дорогами Великой Отечественной. И тем дороже становится живая память очевидцев тех событий. Среди них – дети войны, хлебнувшие горя, трудностей и голода полной чашей, работавшие на полях, у станков и в госпиталях, – говорит Любовь Иванова.

Сотни мальчишек и девчонок в годы войны шли в военкоматы, прибавляли себе возраст и уходили защищать Родину, совершали подвиги, погибали за Отчизну. Другие совершали трудовые подвиги в тылу.

Елизавете Афанасьевне Жбановой было 15 лет, когда началась война.

Родилась она в Боготольском районе 25 февраля 1930 года. В большой родительской семье было семеро детей. Все вместе они управлялись с любой работой: косили, гребли сено.

– Во время войны в Боготоле было три госпиталя, – рассказывает пенсионерка. – Мы помогали раненым солдатам, делали перевязки, кормили тех, кто не мог это сделать сам. И в лес успевали сбегать по грибы и по ягоды для столовой госпиталя. Времена были не лёгкие, но каждый надеялся, что настанут мирные дни и жить станет легче.

После войны она получила железнодорожное образование, пришла работать на Красноярскую железную дорогу. Начинала «списчицей» – сейчас эта должность называется «оператор по списыванию вагонов».

Будущего спутника жизни встретила на магистрали, вышла замуж. Вместе с супругом они воспитали двоих детей.

Поскольку оба были железнодорожниками, приходилась часто менять место жительства: Абакан, Ужур, затем Ачинск.

До выхода на заслуженный отдых она трудилась дежурным по Ачинскому отделению дороги. Работа беспокойная и требующая внимательности и ответственности.

Общий стаж Елизаветы Жбановой составляет ровно половину прожитой жизни: 45 лет. О выборе пути она никогда не жалеет и всегда с радостью встречается с коллегами.
Марина Иванова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31