28 марта 2020 14:35

28 марта 2020 14:35

фото: Валерий Корчин

Комсомольцы душой не стареют

В Красноярске торжественным митингом отметили столетний юбилей городской комсомольской организации. Мероприятие состоялось 17 января на территории электровагоноремонтного завода, где и была создана первая ячейка.
В минувшую пятницу на заводе собрались комсомольцы разных поколений. У стены, под табличкой с надписью: «Здесь 17–1–1920 г. впервые в нашем городе было проведено комсомольское собрание» – почётный караул в военной форме. Звучат фанфары, и митинг открывает ректор Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие», в прошлом первый секретарь крайкома ВЛКСМ Василий Куимов:

– Дорогие товарищи! Сегодня особый день – 100 лет назад именно здесь, в главных железнодорожных мастерских, была создана первая в городе и в Енисейской губернии комсомольская ячейка, в которую вошли 30 человек. Впоследствии эта организация насчитывала более 700 членов. Ремонтные мастерские и тогда, и сейчас являются замечательной кузницей кадров, где знали цену дружбе, товариществу и взаимопомощи, и эти высшие ценности комсомол пронёс через всю свою жизнь. Основной настрой у молодых активистов был на созидание.

Василий Куимов отметил основные вехи истории общественно-политической организации в крае. Комсомол боролся, чтобы молодые люди стали грамотными профессионалами. В 1930 году организация взяла шефство над всевобучем, выступила инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. В 1928–1929 годах по комсомольским путёвкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тысяч. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48%.

Комсомольцы воевали на фронтах и ударно работали в тылу во время Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, восстанавливали народное хозяйство, используя полученные технические знания. Красноярский край стал центром ударных строек. Их география была обширна. В 60-е годы это возведение Красноярской ГЭС, Назаровской ГРЭС, железных дорог Абакан – Тайшет, Ачинск – Абалаково, Красноярского алюминиевого завода и множества других объектов на просторах Красноярья.

– Здесь были созданы производственные мощности, которые в большинстве своём до сих пор работают на благо страны. А мы, комсомольцы, в душе – не пенсионеры.

В завершение Василий Куимов поблагодарил руководство завода, ветеранов, а также всех, кто помогал организовать эту встречу, кто бережёт память и историю края и страны.

Генеральный директор Красноярского электровагоноремонтного завода Сергей Деркач подчеркнул, что на протяжении десятилетий комсомольская организация завода самым существенным образом влияла на мировоззрение молодых рабочих. Сам он вступил в неё в 1989 году, до сих пор хранит билет и значок. Говорит, что «комсомольцем в душе и остался», потому чувствует свою ответственность как руководителя за сохранение памяти и лучших традиций молодёжи.

– Комсомол был школой нашей жизни, и вряд ли найдётся человек, который сожалел бы о своём участии в этой организации, – сказал Сергей Деркач.

Более 20 лет по крупицам собирала экспонаты в музей истории ЭВРЗ его бессменный руководитель Вера Кравцова.

– История завода тесно связана с историей города и края, потому у нас часто бывают посетители, – сказала она.

О работе комсомольских студенческих отрядов рассказал в прошлом один из лидеров движения Александр Коновальцев, напомнивший собравшимся, что в 2019 году исполнилось
60 лет ССО.

– Студенты работали вагоновожатыми, занимались погрузкой и другими полезными делами, отряд нашего края был лучшим в Союзе, – подчеркнул он.

В честь славного юбилея прозвучал длительный заводской гудок. В возложении гирлянды у стены, где хранилось послание 1960-х годов потомкам, участвовали председатель Совета ветеранов Красноярской железной дороги Алексей Лычковский и его заместитель Павел Лежнев.

На митинге присутствовала делегация дороги: около 30 человек – эти люди с юности сохранили молодёжный задор и до сих пор активно участвуют в общественной жизни. В их числе две тезки: начальник вокзала Красноярск 1989–2000 годов Галина Сергеева с подругой и первым своим помощником в ветеранской работе Галиной Зыряновой. По их мнению, 1960-е были пиком комсомольской работы, и об этом периоде ветераны всегда вспоминают на встречах одноклассников и единомышленников.

Галина Сергеева начала общественную деятельность ещё в техникуме в 1964 году и была в комсомоле до 1971-го. Перейдя в 1973-м на станцию Красноярск работать по специальности движенца, 14 лет на общественных началах возглавляла партийную организацию станции, где на учёте было 93 коммуниста. С 2001 года она – председатель совета ветеранов дирекции железнодорожных вокзалов.

Галина Зырянова в годы комсомольской юности трудилась дежурной по вокзалу и семь лет руководила профсоюзной деятельностью.

– В те годы секретарём городского комитета комсомола был Владислав Юрчик, и мы часто проводили совместные праздники, походы и спортивные соревнования. Сегодня примерно такой же заряд даёт ребятам сплочённый коллектив детской железной дороги – там занимались две мои дочери, а сейчас и внук. Это хорошо, потому что в такой структуре есть главное – она дисциплинирует, организует, учит профессии и способствует творческому развитию личности.

Для ветерана локомотивного депо Александра Егорова встреча бывших комсомольцев – яркий эмоциональный подарок в канун его дня рождения. На старте производственной жизни большое положительное влияние на него имели личности Леонида Сизова и других активистов, ставших впоследствии руководителями высокого ранга. Александр начинал с кочегара, потом трудился помощником, затем машинистом электровоза. Производственные задачи успешно сочетал с бурной общественной деятельностью в качестве секретаря комсомольской ячейки цеха эксплуатации локомотивного депо.

В текущем году 100-летие отметит краевая комсомольская организация, которая за годы своего существования стала школой жизни для более чем двух миллионов человек. Создан оргкомитет по подготовке этого мероприятия, которое состоится 29 октября, будет выпущен специальный юбилейный значок.

Комсомольскую эстафету приняла современная молодёжь: в 1993 году в Центральном районе Красноярска была создана комсомольская организация.

– Мы верим в комсомол и восстановим организацию с учётом вызовов настоящего времени, – заверил её руководитель Павел Пирогов.

Справка "КЖ"
Созданию комсомольской ячейки ЭВРЗ предшествовали другие объединения в Красноярске, в том числе , «Дом рабочей молодёжи», где собиралась молодёжь железнодорожных мастерских, депо и дети рабочих железнодорожников. В 1918 году в этой организации было 100 человек.
Надежда Морозова