29 октября 2020 13:34

29 октября 2020 13:34

фото: Илья Матушкин

Праздничный рейс в новогоднюю ночь

360 проводников поездных бригад Енисейского филиала АО «ФПК» встретили ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018-го в поездах дальнего следования вместе со своими пассажирами.
В новогоднюю ночь на своих направлениях сотрудники обслуживали пассажиров в составах поездов №55/56 сообщением Красноярск – Москва – Красноярск, в поезде №124 Красноярск – Абакан, в поезде Красноярск – Северобайкальск, в карабульском 606-м и трёх поездах южного направления, следовавших в Анапу, Адлер и обратно.

По словам заместителя руководителя резерва проводников вагонного депо Красноярск Юрия Дульского, перед такой поездкой бригады проходят наиболее тщательный инструктаж, учитывающий разные нестандартные ситуации. Сам Юрий Борисович работает с пассажирами уже 18 лет: был и проводником, и начальником поезда, и много раз встречал Новый год на колёсах.

‒ Для поездных бригад в таких рейсах очень важно создать пассажирам праздничное настроение, быть особенно вежливыми и внимательными. Проводники обычно украшают вагон мишурой и новогодними игрушками. Когда общаешься с ними, чувствуется тёплая обратная связь – люди улыбаются в ответ, ведь на время путешествия всех нас связывают праздник и пространство вагона, – рассказывает Юрий Дульский. – Пассажиров в эту ночь едет, конечно, меньше обычного, но это представители самых разных возрастов и социальных групп. Часто в путешествия отправляются семьи с детьми. У нас стало доброй традицией дарить сладкие подарки в новогодних поездках для маленьких пассажиров. Ведь детям так хочется чуда! В эту новогоднюю ночь в поездах формирования Енисейского филиала мы раздали около пятисот подарков.

Другая новогодняя традиция – поздравление пассажиров с праздником по радиосвязи. Небольшой праздничный спич начальник поезда записывает заранее, а в нужный момент обращение транслируется по всему составу.

Начальник поезда №55/56 Сергей Хомутов встретил 2018 год в поезде. На железной дороге он работает с 1999 года и за всё это время пять раз оказывался на работе 31 декабря. Сергей рассказал, как всё было в этот раз:

‒ Вечером мы выехали домой из Москвы. Новый год по красноярскому времени встретили после станции Владимир. Я собрал в штабное купе проводников, мы разлили в стаканы газировку, которую продают в магазинах в виде «детского шампанского», съели торт. А после этого я переоделся в костюм Деда Мороза, взял в руки мешок и отправился выполнять важную миссию: поздравлять маленьких пассажиров и дарить им сладкие подарки. В восторге на самом деле больше были взрослые, которые даже не могли предположить, что в поезде такое возможно. Дети охотно читали стихи и пели песенки. Позднее мне один папа шепнул, что его сын засомневался, а настоящий ли это Дед Мороз, но потом решил для себя: «Конечно, настоящий! Разве мог бы какой-то обычный дядя угостить таким вкусным шоколадом?».

Жена Сергея Хомутова, проводница поезда №348/347 Красноярск – Северобайкальск Наталья Кривицкая, тоже была на вахте, «когда часы двенадцать бьют». Супруги встретились дома только 3 января, тогда уже и отметили праздник ещё раз с домашней ёлкой.

Разъездная работа – дело непростое.

‒ Я работаю в Енисейском филиале пять лет, ‒ говорит проводница Екатерина Демьяненко. – И так мне «везёт», что уже четыре раза попадала в новогодние рейсы.

И на этот раз она оказалась на работе. По её словам, новогодний рацион пассажиров отличается от обычного: вместо лапши быстрого приготовления на столиках в купе появляются кулинарные изыски и красивые скатерти.

‒ Почти весь поезд не спал чуть ли не до утра. Новогодние поезд- ки обычно очень хлопотные, ‒ признаётся Екатерина Демьяненко, ‒ но всё искупается прекрасным настроением, которое тебе дарят пассажиры: каждый обязательно поздравит, сделает комплимент. Это совершенно другая, непередаваемая атмосфера, так что домой, зарядившись положительными эмоциями, ты даже не приезжаешь, а прилетаешь, как на крыльях.

Новогоднюю ночь в поезде №22 Санкт-Петербург – Мурманск встретил и добрый друг нашей редакции и «главный железнодорожный блогер России» Сергей Сигачёв, известный в Интернете под ником Periskop.

‒ Я думал, в праздничную ночь никто не поедет, кроме тех, кому сильно надо или кто просто большой оригинал, ‒ удивляется блогер. ‒ В момент Нового года составы идут заполненными под завязку, свободных мест в плацкартных вагонах нет.

В скором поезде №22, в котором ехал Сергей Сигачёв, хотя куранты в поездах не бьют, пассажиры встретили волшебную полночь на станции Свирь. Люди вышли из вагонов, зажгли бенгальские огни и прокричали: «Ура!».
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28