20 января 2021 00:49

20 января 2021 00:49

фото: Владимир Литвинов

Территория комфорта

Десятилетие с начала деятельности Красноярская региональная дирекция железнодорожных вокзалов встречает с новыми проектами развития

Сегодня с вокзалов региональной дирекции ежегодно отправляется более 2,5 миллиона пассажиров в дальнем и пригородном сообщении. Вокзал – лицо города, и большинство путешественников отмечают, что «лица» Красноярской магистрали запоминаются особо: Абакан, Ачинск-1, Канск-Енисейский, Мариинск, Боготол, Заозёрная, и конечно, вокзал на станции Красноярск.
Состояние, в котором находятся вокзальные комплексы, говорит, в первую очередь, о профессионализме людей, которые здесь работают. В дирекции трудятся 252 человека, которые делают всё возможное, чтобы обеспечить пассажирам комфорт и безопасность. Только на внеклассном вокзале Красноярск клиентам предлагают более 100 различных видов сервиса.

В настоящее время действует более 80 договоров аренды вокзальных площадей, на которых размещаются объекты по услугам общественного питания, магазины по приобретению продуктов питания и товаров, необходимых в дорогу, сувенирной продукции.

Помимо основной производственной деятельности, руководство этого структурного подразделения прикладывает усилия к развитию общественно-деловых центров. На вокзалах проходят концерты симфонической музыки, проводятся библиотечные чтения, лекции по культуре.

Не остаются без внимания и люди с ограниченными возможностями. Для маломобильных групп населения на вокзалах формируется доступная среда. Успешно реализуется и действует проект «Центр содействия мобильности ОАО «РЖД». По поступившим заявкам только в 2016 году обслужено более трёх тысяч маломобильных пассажиров.Чтобы пассажирам, пользующимся разными видами транспорта, было удобно, специалистами продумана логистика транспортно-пересадочных узлов. Например, в пределах красноярского вокзального комплекса представлена возможность посадки и высадки как в городскую электричку, связывающую практически все районы города, так и в автобусы, отбывающие в соседние города, а также в аэропорт Емельяново.

Повышение качества работы – одна из ключевых целей региональной дирекции. Для получения обратной связи на всех вокзалах размещены QR-коды, позволяющие отправить замечания и предложения в приёмную начальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталия Вотолевского.

Регулярно осуществляются капитальные и текущие ремонты зданий, находящихся на балансе. Достойное состояние инфраструктуры – один из принципов работы региональной дирекции. Так, в 2017 – 2018 годах запланирована масштабная реконструкция вокзалов Красноярск и Абакан. В рамках текущего содержания объектов успешно реализуется программа «Бережливое производство». В системе освещения вокзала Красноярск часть классических светильников заменена на светодиодные. Это позволило существенно оптимизировать расходы на электроэнергию.

Одним из приоритетов работы структурного подразделения является безопасность пассажиров и посетителей вокзальных комплексов. На всех вокзалах утверждены и приняты к реализации планы по обеспечению транспортной безопасности, осуществляется охрана силами транспортной полиции и привлечённых охранных организаций.

‒ За 10 лет Красноярская дирекция проделала большой путь. Ни на секунду вокзалы не останавливали своей работы. Силами сотрудников региональной дирекции удалось добиться главного: понятие «вокзал» перестало носить негативный оттенок. Сейчас это комфортное, чистое и удобное пространство, ‒ сказал начальник Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31