23 января 2021 23:24

23 января 2021 23:24

фото: архив КЖ

Простая формула победы

В рейтинге Росжелдорснаба по итогам деятельности за 2016 год Красноярская дирекция материально-технического обеспечения заняла первое место среди структурных подразделений на сети дорог

Совершенствование оборудования и технологий, применение схемы доставки «от  двери к двери», активное внедрение принципов бережливого производства и повышение производительности труда ‒ эти и другие факторы позволяют Красноярской дирекции материально-технического обеспечения добиваться высоких результатов.
2-3.jpg

Максим Лозко, начальник Красноярской дирекции материально-технического обеспечения

‒ Вдвойне приятно, что вся тройка лидеров сети - сибиряки, а возглавила её Красноярская дорога. Максим Константинович, благодаря чему удаётся достичь такого успеха?

– Общая нацеленность на результат, благоприятная атмосфера в коллективе ‒ всё это даёт синергетический эффект в итоге. Скажу так, это целиком и полностью заслуга коллектива: инженерно-технического, административного и производственного персонала. Ведь главный капитал дирекции – это люди. Такой подход к работе отмечается руководством дороги. За прошлый год 29 работников Красноярской ДМТО удостоены наград различной степени. Дирекция сегодня – это дружный и слаженный коллектив, стабильно работающий над реализацией задач, поставленных Красноярской железной дорогой и компанией в целом.

Не остаются в стороне и подразделения дирекции. Так, в отраслевом соревновании по итогам четвёртого квартала 2016 года коллективу Абаканского отдела присуждено первое место. Участок по-грузо-разгрузочных работ главного материального склада признан победителем соревнования за 2016 год с выплатой каждому члену коллектива денежной премии в размере 25 тысяч рублей.

‒ С какими показателями дирекция пришла к такому результату в рейтинге?

‒ Задача, поставленная руководством компании и Красноярской железной дорогой по темпу роста производительности труда, нами выполнена, и по итогам 2016 года рост составил 5,7 %. Необходимо также сказать, что на особом контроле у нас находится бюджетная дисциплина, ведётся постоянная работа по недопущению перерасхода средств по видам деятельности, активно применяются инструменты бережливого производства. Красноярская дирекция материально-технического обеспечения активно вовлечена в процесс реализации принципов бережливого производства. Только за последние три года реализовано 25 проектов с экономическим эффектом более 7 млн рублей. И нашу активность в этом направлении не раз отмечала компания. Так, в 2014 году наша дирекция заняла второе место в сетевом конкурсе проектов бережливого производства среди структурных подразделений. А в 2016 году наш проект был удостоен первого места. За достигнутые высокие показатели работы, в соответствии с поручением старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, дирекция будет награждена призом в виде нового мини-погрузчика, который займёт своё место в парке техники одного из складских предприятий.

– Что можно рассказать об успехах в производственной деятельности, внедрении новых услуг?

– С целью снижения стоимости затрат снабжения мы осуществляем доставку товарно-материальных ценностей (ТМЦ) до предприятий Красноярской железной дороги, что называется, от двери до двери. Постоянно рассматриваем варианты новых маршрутов. За два года, начиная с 2015-го, доставкой до конечного потребителя был охвачен весь полигон Красноярской железной дороги. Оборачиваемость ТМЦ за 2016 год сократилась к нормативному уровню более чем на 25% (при нормативе 12 дней и факте 9 дней). В результате для более эффективного использования имущества высвобождены и активно используются в подсобно-вспомогательной деятельности складские площади, которые приносят значимый доход.

За счёт проведения целенаправленной работы нам удалось значительно улучшить показатели по подсобным видам. Так, с 2012 года доходы от услуг выросли в 5,3 раза, прибыль ‒ в 7,8 раза. Рентабельность же деятельности увеличилась на 7% благодаря снижению расходной составляющей, а количество доходных договоров за 5 лет возросло с 8 до 30 единиц.

‒ Составляющей частью любой победы в сетевых соревнованиях ОАО «РЖД» является безопасность труда и производственных процессов, каким образом у вас поставлена работа в этой сфере?

‒ Особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности. В этой связи на протяжении последних двух лет проводилась работа по оснащению материальных складов системами пожарной автоматики, включающими в себя системы сигнализации, оповещения людей о пожаре, и пожаротушения. В 2016 году такими системами оборудованы материальные склады на станциях Саянская, Абакан, Иланская и Боготол. Таким образом, все они теперь в полном объёме отвечают современным требованиям в области пожарной безопасности, что в свою очередь гарантирует сохранность находящихся на складах товарно-материальных ценностей, а главное ‒ безопасность для жизни и здоровья работников.

‒ Каким образом в дирекции используются инструменты нематериальной мотивации работников, в том числе и активное включение всего коллектива в общественно полезные проекты?

‒ В первую очередь здесь бы я отметил наши традиции, связанные с конкурсами профессионального мастерства. В 2016 году на базе Абаканского отдела материально-технического обслуживания проведён конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди кладовщиков и грузчиков материальных складов дирекции. В ноябре состоялся конкурс на звание «Товарник года» среди руководителей и специалистов товарных отделов. Практика проведения таких мероприятий будет продолжена и в этом году. Так, летом в Красноярске дирекция планирует провести состязание на звание лучшего сливщика-разливщика горюче-смазочных материалов.

Кроме того, дирекция постоянно участвует в спортивных турнирах, проводимых на полигоне дороги, а в сентябре прошлого года уже второй раз организовала собственную спартакиаду между коллективами органа управления, главного материального склада и Абаканского отдела материально-технического обслуживания.

Работники управления дирекции ежегодно весной оказывают помощь в уборке мусора на территории дома престарелых «Ветеран». Не остаются без внимания и пожилые сотрудники дирекции. Администрация и профсоюзный комитет дирекции к празднованию Дня Победы приобретают для ветеранов продуктовые наборы.

‒ Какие задачи стоят перед Красноярской дирекцией материально-технического обеспечения в текущем году?

‒ Прежде всего, своевременное обеспечение подразделений полигона дороги качественными материалами и оборудованием, необходимыми для выполнения производственных программ. Важное направление ‒ увеличение подсобно-вспомогательной деятельности дирекции за счёт привлечения дополнительных контрагентов. Ну и, конечно же, участие в отраслевом соревновании по итогам первого квартала 2017 года. Будем стремиться выполнять показатели и дальше в течение года, для этого у нас есть сплочённый коллектив, нацеленный на результат.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31