24 января 2021 00:39

24 января 2021 00:39

фото: Владимир Гробов

Художник из Боготола

Владимир Гробов живёт на четыре города – Нижний Тагил, Красноярск, Дивногорск и Боготол борются за звание родины знаменитого художника. Между этими городами он всё время передвигается на поездах: пассажирских, скорых, пригородных.
‒ На самом деле родился я в Боготоле, в семье железнодорожников, ‒ рассказывает о себе Владимир. – Отец работал в ремонтном подразделении локомотивного депо, мама там же трудилась в химической лаборатории. Даже жили мы рядом с вокзалом, поэтому и днём, и ночью слышал я, как объявляют поезда и как переговариваются составители и путейцы с дежурными по станции по парковой громкой связи. Так что с железной дорогой знаком не понаслышке. В депо приходил чуть не каждый день. Знаю, что такое колёсные пары, приборы безопасности, обмотка двигателей электровозов.

Но самым любимым местом в депо для Владимира с детства стала мастерская художника. Раньше не было принтеров и маленьких типографий, поэтому всю наглядную агитацию на предприятии делали штатные художники-оформители. В этой мастерской, помогая взрослым размешивать краски, резать бумагу и мыть кисти, он и решил выбрать профессию художника.

Владимир окончил Суриковское художественное училище, а затем Красноярский институт искусств. Занимался промышленной графикой, фотографией, плакатами, около 15 лет проработал в красноярской газете «Комок» иллюстратором и художником-карикатуристом.

‒ Особое место в моих юмористических картинках всегда занимала железная дорога. Это сейчас пассажиров ждут комфортабельные вагоны, красивые вокзалы, а тележки вагонов не выстукивают по стыкам знаменитый ритм: «Тыгдын-тыгдын». А я люблю железную дорогу такой, какой запомнил её в советской юности и молодости ‒ не такой современной, но всегда обещающей интересные путешествия и приключения.

У Владимира есть заветная зелёная куртка для путешествий, которая вышита логотипами легендарных рок-групп: Shocking Blue, Deep Purple, Led ZeppelIin, The Queen.

Среди этого «пантеона» есть и две отличающиеся вышивки, на них изображены логотипы МПС СССР и ОАО «РЖД». И проводницы, увидев знакомые железнодорожные значки на рукаве, всегда улыбаются и от себя прибавляют к чаю ещё один пакетик сахара.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31