09 марта 2021 13:42

09 марта 2021 13:42

фото: Дарья Кравченко

Служба с рифмой

Любовь Истомина победила в творческом конкурсе транспортных полицейских Сибирского федерального округа

Инспектор по делам несовершеннолетних Сибирского линейного управления МВД России, майор полиции Любовь Истомина успешно выступила в финале ежегодного фестиваля самодеятельного творчества среди сотрудников транспортной полиции, членов их семей и ветеранов в Сибирском федеральном округе.
Майору полиции вручили диплом первой степени в номинации «Авторская поэзия». Её коллег эта творческая победа искренне порадовала, но не удивила: Любовь Истомина талантливо и с душой делает всё, за что берётся, касается это работы или хобби. Удивляет здесь другое ‒ как удаётся везде успевать? Особенно если учесть, насколько неравнодушно она относится к своим служебным обязанностям.

Любовь Истомина ‒ «многодетная мать» по долгу службы. Она не только старается облегчить оступившимся или растущим в неблагополучных семьях детям вхождение во взрослую жизнь, но и трепетно следит за их дальнейшей судьбой.

Как-то в кабинет майора Истоминой пришли двое подростков, проходивших по делу о краже и условно-досрочно освободившихся из колонии. Мальчишки пили чай, благодарили за жизненные наставления и пообещали выбрать достойный путь. Должность «общественной мамы» Любовь Викторовна успешно совмещает с воспитанием родных сыновей: старший окончил Омскую академию МВД и сейчас работает в транспортной полиции, младший ещё учится в школе.

Чтобы успевать уделять внимание и родным детям, и своим подопечным, наша героиня в своё время организовала в школе сына отряд юных помощников полиции. Старшеклассники принимали участие в профилактических мероприятиях, сопровождении детских групп на прогулочных рейсах теплоходов и проводили в младших и средних классах беседы о правилах безопасного нахождения на объектах транспорта.

‒ Детей я всегда обожала. А люди в стильной форме с погонами казались гарантом дисциплины и порядка, ‒ говорит Любовь Викторовна. – По счастливой случайности в 1994 году мне предложили работу в транспортной полиции, в которой всё то, что мне нравилось, так удачно соединилось.

В ведении инспектора транспортной полиции находятся несовершеннолетние, нарушающие правила поведения на объектах транспорта, а также дети из социально неблагополучных семей, проживающих вблизи объектов транспортной инфраструктуры. Задача полиции – проконтролировать соблюдение прав и законных интересов ребёнка, гарантированных Семейным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

‒ Однажды пришли с проверкой в семью, которую я про себя называю «четыре сыночка и лапочка-дочка», ‒ рассказывает Любовь Истомина. – Поступил сигнал из школы, что родители злоупотребляют алкоголем, а дети потеряли интерес к учёбе, у них не хватает канцелярских принадлежностей, учебники носят в дырявом пакете. Мои сыновья так впечатлились историей этой семьи, что тут же собрали свою одежду, портфели, тетрадки, ручки и карандаши, чтобы те дети не испытывали нужду и ходили в школу, не стесняясь, что у них нет чего-то необходимого для учёбы.

К слову, сотрудники транспортной полиции ежегодно проводят акцию «Помоги пойти учиться», в ходе которой составляют список потребностей малообеспеченных семей, попавших в поле зрения полиции, и закупают для них одежду и обувь нужных размеров, книги, тетради и прочие школьные принадлежности. Хотя по закону обеспечить ребёнку приемлемые условия для развития – прямая обязанность родителей.

Но не всегда проблемы удаётся решить столь позитивно. Недавно вахтовик написал заявление в пункт полиции на вокзале Красноярск о том, что его жена и дочь без вести пропали. В ходе беседы выяснилось, что глава семейства практикует бурные алкогольные возлияния, умноженные на вспышки ревности. Именно этот «коктейль» и вынудил его жену и дочь скрываться у родственников. Родители настолько запутались в своих взаимоотношениях, что их шестнадцатилетняя дочь вынуждена была написать заявление с просьбой поместить её в приют, чтобы спокойно жить и учиться.

Одновременно смешная и грустная история связана со старшеклассницей, которая перестала ходить в школу. Классный руководитель объяснила, что регулярно созванивается с мамой девочки, и та обещает образумить дочь. При этом мама, пришедшая на беседу с инспектором, была удивлена: в школу к дочери она заходит довольно часто, поскольку работает почтальоном и заносит туда газеты и письма, но учительница ни разу не жаловалась. Выяснилось, что находчивая девочка дала классной руководительнице под видом маминого телефона свой номер и разговаривала взрослым голосом, обещая отчитать дочь и решить проблемы с посещаемостью.

‒ Я побеседовала с девочкой, используя принцип положительной мотивации, ‒ рассказывает Любовь Викторовна. – Не стала угрожать тем, что она всю жизнь будет мыть полы, а вместо этого нарисовала картину, как она выучится на врача, на дизайнера одежды или на парикмахера, мы вместе пофантазировали, какая интересная у неё будет жизнь. Главным аргументом стало то, что необразованная девушка не может быть интересна хорошему молодому человеку: ему ведь не о чем будет с ней разговаривать.

К сожалению, это самые позитивные из тех историй, которые происходят в практике инспектора по делам несовершеннолетних. Не в каждом случае наступает happy end ‒ гораздо больше историй печальных и даже трагичных, о которых нечасто пишут в газетах.

Но, как бы ни складывались обстоятельства, Любовь Истомина о своих подопечных из неблагополучных семей не забывает, не оставляет их без внимания. В детях, которых доставляют из дежурной части, наша героиня видит, прежде всего, не правонарушителей, а обычных подростков, которым никто не задал жизненные ориентиры, никто не научил, как поступить правильно. Она всегда старается разобраться в мотивах их поступков, найти причины антиобщественного поведения. Так получается, что за время работы многие ребята вместе со своими асоциальными семьями становятся для инспектора ПДН «подшефными». Любовь Викторовна часто перезванивается с коллегами из районных отделов полиции и спрашивает: «Ну как там наши?».
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31