23 января 2021 23:26

23 января 2021 23:26

фото: Владимир Литвинов

Контроль онлайн

Информационные технологии помогут проводить предрейсовый осмотр дистанционно, это позволит экономить время работников и средства компании

Пятнадцать программно-аппаратных комплексов, позволяющих дистанционно контролировать состояние здоровья работников специального подвижного состава, будут установлены на 12 станциях Красноярской железной дороги, а также в трёх турных вагонах путевых машинных станций.
По словам специалистов, такой подход сделает предрейсовый осмотр более доступным, а также сэкономит средства компании и время работников.

‒ Эта дистанционная технология особенно актуальна для удалённых станций, где отсутствуют медики или до ближайшего медицинского учреждения сотни километров, ‒ поясняет начальник Красноярской дирекции здравоохранения Виктория Родионова. ‒ У данного оборудования есть большой плюс: его можно использовать при проведении летней путевой кампании, когда бригады работают методом турной езды и живут в вагоне прямо на перегоне.

На сегодняшний момент уже ведётся монтаж оборудования. Комплексы дистанционного контроля планируются к размещению на станциях Каштан, Критово, Запань, Саранчет, Ирбейская, Жайма, Щетинкино, Крупская, Казановская, Ханкуль, Теба и Кача.

Программно-аппаратные комплексы представляют собой небольшой портативный чемоданчик, в котором размещено медицинское оборудование, позволяющее измерить пульс, артериальное давление и содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Технология дистанционного осмотра достаточно проста и похожа на общение по скайпу, только в компьютерную систему ещё интегрированы медицинские приборы. Работник бригады садится перед терминалом, вводит свои идентификационные данные, потом самостоятельно надевает датчик артериального давления и пульса.

Результаты обследования, вместе с показаниями алкотестера, передаются в онлайн-режиме на сервер. Решение о допуске принимают дежурные фельдшеры кабинетов ПРМО, находящихся в Красноярске.

‒ На терминалах установлен специальный программный продукт, позволяющий передавать информацию в зашифрованном виде, таковы требования действующего законодательства по передаче персональных данных, ‒ уточняет начальник сектора организации медицинской помощи Геннадий Рощупкин. ‒ Система также полностью исключает возможность подмены одного работника другим. Во время всей процедуры работает веб-камера, поэтому фельдшер визуально оценивает состояние сотрудника, проходящего осмотр, может вступить в контакт и задать вопросы.

Если нет причин для отстранения, то медик оформляет допуск, который распечатывается на мини-принтере и крепится к маршрутному листу.

В случае если у работника бригады участился пульс или повысилось давление, медработник информирует работодателя и бригада меняется, а сотрудник отправляется на дополнительное обследование.

Пилотные проекты по внедрению мобильных осмотров на малодеятельных и отдалённых станциях уже «обкатали» на полигонах Октябрьской, Северной и Северо-Кавказской дорог. И теперь руководством компании принято решение о их установке и на других магистралях сети, в том числе на Красноярской.
Олеся Мизинко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31