20 января 2021 00:41

20 января 2021 00:41

фото: Артем Яковлев

Мобилизация по фронту работ

Дистанции гражданских сооружений открыли весенний сезон работ

Дневная температура на полигоне магистрали стала всё чаще подниматься выше нулевой отметки. Это означает, что в распорядке дня железнодорожников появились новые дела: необходимо готовиться к таянию снегов и грядущему половодью. В дирекции по эксплуатации зданий и сооружений приступили к реализации программы противопаводковых мероприятий. Кроме того, стартует и сезон ремонтов зданий и объектов.
- На каждую станцию весна приходит по-разному, - рассказывает исполняющий обязанности начальника Ачинской дистанции гражданских сооружений Алексей Устюгов. - Например, наша дистанция с юга на север простирается почти на семьсот километров. На юге, в Хакасии снега уже нет, а на северных участках лежат сугробы. Только со станции Суриково, например, на прошлой неделе мы вывезли 80 машин снега. В ширинской степи осадков в зимнее время выпадает немного - всё просто сдувает. Поэтому для линии Ачинск - Абакан паводковая проблема стоит не так остро. Но стоит проехать всего пару перегонов на запад от Красной Сопки, и попадёшь уже в предгорья Алатау. Там, на Кия-Шалтырском направлении, наоборот, таяние горных снегов всегда происходит бурно. Автомобильные трассы размывает чуть не каждый год. Чтобы подобных ситуаций не допустить на путях, мы ежегодно определяем список потенциально уязвимых объектов, зданий и сооружений, которым может угрожать подтопление. В этом году на нашей дистанции 12 таких объектов.

На случай повышения уровня воды на уязвимых объектах подготовлены электронасосы и мотопомпы, выполнены прочистка ливневой канализации, уборка наледи и снежных завалов в тех местах, где могут пройти особо сильные паводковые потоки.

Также в рамках противопаводковых мероприятий сформированы аварийные бригады из четырёх-пяти работников. Это люди, которые в случае чрезвычайной ситуации смогут оперативно взять контроль в свои руки. Между ними заранее чётко распределены обязанности: кто монтирует и подключает оборудование, кто отвечает за технику безопасности, кто обеспечит оповещение спасательных и аварийных служб в случае усугубления проблемы.

Период активного таяния снега на главном ходу магистрали начнётся с приходом апреля. В дирекции планируют, что до конца марта все требуемые подготовительные работы будут завершены, и железнодорожники встретят паводок во всеоружии.

Началась в дистанциях также подготовка к другой весенней «страде» – субботникам. Кроме того, проведена проверка всех зданий и сооружений на предмет того, успешно ли они пережили зиму, требуется ли ремонт.

- Вы знаете поговорку про «Готовь сани летом»? - спрашивает начальник отдела эксплуатации Ачинской дистанции гражданских сооружений Александр Сербаев. - У нас в дирекции её переиначили: мы к следующей зиме начинаем готовиться уже сейчас, в марте. Ведь если мы промедлим и, скажем, в октябре обнаружим, что на станции крыша течёт, просто не будет времени до холодов её починить. Поэтому с начала весны у нас наступает горячая пора. На балансе дистанции находится почти 900 объектов общей площадью более 150 тысяч «квадратов».

Работы по ремонту и текущему содержанию зданий и объектов дороги уже идут в полном объёме. Так, в Назарово ведётся ремонт защитных сооружений, в Каштане – облицовка лестничного марша местного поста ЭЦ, на станции Капчалы - ремонт фасада. В Мариинске завершается работа по установке инновационного теплового модуля БИТП, который позволяет эффективно регулировать температуру в зданиях станции. Так как модуль автоматизирует управление всеми параметрами, его внедрение позволяет экономить до четверти расходов на отопление.

Первая такая установка появилась на полигоне дороги всего два года назад, а на сегодняшний момент оснащены уже несколько десятков различных объектов.

Кипит работа и в мастерских дистанции. Здесь изготавливаются конструкции широкого профиля: от элементов водосливных систем до заборов и различных малых архитектурных форм.

- На сегодня мы сделали несколько десятков секций декоративных металлических ограждений, - проводит экскурсию по цеху бригадир Николай Алёхин. - Казалось бы, дело нехитрое, но это работа, в которой задействованы сразу несколько цехов. Сначала металл режут в кузнечном цехе на отдельные детали, затем соединяют их в сварочном. Далее готовые конструкции поступают в покрасочный цех и, наконец, в сушильную камеру. Те секции, которые сейчас сохнут, поедут в Малую Кеть. Также готовы ограждения для станций Глядень и Туманный.

За годы работы в мастерских Николай Алёхин подготовил более десятка километров различных ограждений и заборов. Причём для каждой станции мастера стараются придумать оригинальный орнамент.

Есть и авторские проекты. В настоящий момент в сварочном цехе ведётся работа по изготовлению своеобразной металлической фигуры – человечка с зонтом, которого установят возле отремонтированного вокзала Ачинска. Под ним поставят скамейку, и человек будет защищать её от дождя. Получается два в одном: и место для отдыха, и симпатичный арт-объект. Наверняка, скамейка с таким оформлением полюбится и пассажирам, и местным жителям.

В целом на ближайшее лето у дистанции большие планы. Фронт работ разнообразен: в Тарутино будут менять полы, на тяжинском вокзале – сантехническую систему, на станции Ачинск-2 будет отремонтирована контора местного восстановительного поезда, а на станции Капчалы – гараж.

И это далеко не полный перечень. Особая ремонтная программа в этом году предусмотрена для домов отдыха локомотивных бригад.

Также уже начаты масштабные работы на станции Ужур, которая выбрана столицей празднования Дня железнодорожника в следующем, 2018 году. На станции уже завершён ремонт вокзала и нескольких зданий местной дистанции пути, а в текущем году планируется продолжить обновление привокзальной площади и нескольких прилегающих к ней зданий.

Справка «КЖ»
Красноярская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений – структурное подразделение Красноярской железной дороги. Имеет три региональных представительства: Ачинскую, Абаканскую и Красноярскую дистанции гражданских сооружений. По итогам четвёртого квартала 2016 года Красноярская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стала победителем отраслевого соревнования, показав лучший результат по выполнению производственно-экономических показателей, обеспечению технологической и финансовой устойчивости.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31