20 января 2021 13:16

20 января 2021 13:16

Не стоит рисковать

Вопросы страхования имущества железнодорожников в последние годы поднимаются в компании на разных уровнях. Наиболее актуальной эта тема стала после трагических пожаров в Хакасии, которые произошли два года назад. Стихия оставила без крыши над головой сотни семей, в том числе работников ОАО «РЖД».
1-2.jpg

Олег Злотников
, заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам

Сегодня только недвижимость, купленная в ипотеку или находящаяся в залоге у банка, подлежит обязательному страхованию. В остальных случаях граждане России сами добровольно принимают решение: страховать или не страховать своё жильё от несчастных случаев. Цифры говорят, что россияне добровольно оформляют страховой полис только в 10% от некредитного жилья. Мысль о страховке посещает многих, когда уже что-нибудь случается – кража, затопление, стихийные бедствия... Думаю, что у каждого ещё в памяти пожары в посёлке Шира, где пострадали дома наших железнодорожников. В результате апрельской трагедии в Хакасии без жилья остались 44 железнодорожника, в том числе 15 пенсионеров.

К сожалению, застрахованными из сгоревших домов в Шира были единицы. Более того, у многих не оказалось на руках необходимых правоустанавливающих документов на их объекты. И им пришлось устанавливать свои права через суд, потеряв драгоценное время и возможность попасть в федеральную программу помощи в строительстве жилья.

У кого-то был большой дом, гараж, баня, надворные постройки, не подтверждённые никакими документами. А компенсация, которую получают пострадавшие за жильё, предусмотрена законом по федеральному минимуму и выплачивается за определённое количество квадратных метров на домовладельца или человека.

Например, был у семьи дом 120 квадратных метров и новая просторная баня. И эту недвижимость, которую наверняка люди строили всю жизнь, им теперь никто не возместит. Многие пожалели, что у них нет страховки, где были бы указаны все их постройки.

Конечно, в трудный момент компания «РЖД» оказала людям значимую поддержку. Мы не могли остаться в стороне от трагедии и оказали помощь своим работникам в тех же размерах, которые выделила Российская Федерация, что наложило дополнительную нагрузку на бюджет компании.Однако надеяться на русское «авось» или своих коллег не стоит. Важно самому понимать необходимость страхования, защищать своё имущество цивилизованным способом, ибо любая благотворительность заканчивается тогда, когда заканчиваются средства, предусмотренные на неё. Нужно, чтобы среди железнодорожников, жителей региона страхование имущества стало нормой. Ведь у нас очень много людей живёт в частных домовладениях, в деревянных домах.

Не стоит рисковать тем, что нажито нелёгким трудом.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31