24 января 2021 00:27

24 января 2021 00:27

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Дорпрофжел

Взять и поменять

По итогам заседания конкурсной комиссии ЦК профсоюза лидером сетевого конкурса «Эффективное производство – дело каждого» в IV квартале 2016 года стал старший электромеханик Абаканского регионального центра Красноярской дирекции связи Сергей Овченков.
Его проект направлен на оптимизацию электропитания оборудования связи на участке Балыксу – Карай, что позволяет сэкономить более 300 тысяч рублей за счёт исключения из технологического процесса непроизводительных потерь.

‒ Передо мной стояла задача сократить трудозатраты на выполнение работ по графику технологического процесса, обеспечить экономию денежных ресурсов на приобретении аккумуляторных батарей и сократить расходы, связанные с потреблением электрической энергии, ‒ объясняет Сергей.

Электропитание устройств связи на участке Балыксу – Карай осуществляют источники гарантированного питания типа Net Pro. Графиком технологического процесса предусмотрено выполнение работ по обслуживанию этого оборудования.

Сюда включаются проверка входного и выходного напряжения, температурного режима работы источника питания. А также проверка сообщений об ошибках по системе мониторинга и администрирования, которую раз в месяц осуществляет линейный электромеханик.

Наружная чистка и внешний осмотр, подтяжка контактов в цепях первичной коммутации проводятся раз в три месяца. Проверка переключения источника бесперебойного питания на батарею и срабатывания местной и удалённой сигнализации при пропадании основного питания ‒ также раз в три месяца. Наружная чистка источников питания, профилактическое обслуживание вентиляторов охлаждения, контроль исправности индикаторов передней панели по плану проводятся раз в полгода. Равно как и проверка состояния цепей подключения защитного заземления к корпусу.

Ёмкости батарей подлежат проверке ежегодно, а их замена для обеспечения бесперебойной работы оборудования связи требуется всего раз в четыре года.

В режиме буферизации номинальная потребляемая мощность ИБП ‒ 0,912 кВт в час. По причине низкого качества внешнего электроснабжения велика вероятность выхода оборудования источника гарантированного питания из строя, что влечёт за собой дорогостоящий ремонт.

‒ Проект предлагает исключить из работы капризное оборудование ИБП типа Net Pro и переключить нагрузки на стационарные источники типа DC 48V, ‒ рассказывает Сергей Овченков.

Предложенное решение даёт возможность получить весомый экономический эффект, который составляет почти 338 тысяч рублей.
Иван Рыжов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31