19 января 2021 23:54

19 января 2021 23:54

фото: Владимир Литвинов

В чём сила, династия?

Семьи потомственных железнодорожников рассказали, что делает их крепче, дружнее и помогает добиваться успеха в работе

На Красноярской железной дороге состоялся фестиваль трудовых династий. Семьи железнодорожников, трудовой стаж которых исчисляется сотнями лет, поделились секретами счастливых отношений и профессионального мастерства.
А так как женщины – начало любой семьи, то и фестиваль прошёл накануне Международного женского дня 8 Марта на всех крупных станциях магистрали. Среди них – Абакан, Иланская, Боготол, Саянская, Уяр. Финальный аккорд состоялся в Красноярске, на торжественном собрании, посвящённом замечательному весеннему празднику.

В этот день первый заместитель начальника дороги Владимир Касаткин и председатель Дорпрофжел Юрий Скотников поздравили работниц магистрали с весенним праздником. Тридцати лучшим сотрудницам за добросовестный труд и значительный вклад в развитие отрасли вручили почётные грамоты, благодарственные письма, отраслевые и профсоюзные награды.

‒ На нашей магистрали трудится несколько тысяч железнодорожниц, ‒ отметил Владимир Касаткин. ‒ Это проводницы, кассиры, дежурные по станции, диспетчеры, инженеры, руководители подразделений и служб. И где бы они ни работали, какую бы ни занимали должность, они всегда делают свою работу хорошо и качественно. Ведь в том, что магистраль повышает внутреннюю эффективность, сокращает издержки по эксплуатационным расходам, увеличивает скорость и надёжность доставки грузов, есть и большая заслуга наших женщин.

Тёплые слова признательности и благодарности адресовал железнодорожницам и Юрий Скотников, который напомнил о том, какую роль играет прекрасная половина человечества в жизни семьи и общества.

‒ Женщина ‒ это воплощение милосердия и справедливости, источник вдохновения. Благодаря вам решаются самые сложные конфликтные ситуации, а мужчины совершают подвиги. Пусть вас всегда окружают доброта и любовь близких. Пусть в вашей жизни будет как можно больше поводов для улыбок.

После поздравлений на сцену Музыкального театра вышли самые главные героини этого вечера – родоначальницы пяти красноярских трудовых династий, общий трудовой стаж каждой из которых насчитывает более 300 лет. Все они не только опытные профессионалы, но и хорошие хозяйки, талантливые рукодельницы. Однако на этот раз участники фестиваля не соревновались в приготовлении блюд и изделий народного творчества, а просто поделились со сцены семейными ключами к успеху.

Как выяснилось, секрет династии Задоя – Поляковых – Мезенцевых в хлебосольности.

‒ Это качество живёт в нашей семье с конца ХIХ века, ‒ рассказала специалист по охране труда дистанции инженерных сооружений Ольга Мезенцева. ‒ Семья прапрабабушки после воскресной службы в церкви обязательно собиралась за столом на рыбный пирог. Этот рецепт передаётся из поколения в поколение, и саму традицию мы соблюдаем до сих пор.

Семья Комазёнок – Синицыных – Ткаченко вот уже много лет занимается пчеловодством.

‒ Мёд, как символ трудолюбия и сладкой жизни, приносит нашей семье настроение и благополучие, ‒ поделилась родоначальник династии Тамара Синицына, которая до выхода на пенсию работала дорожным мастером.

В семье Штатолкиных – Гаммершмидт ‒ Лебедевых принято дарить друг другу фигурки слонов, которые они привозят из путешествий.

‒ Символизируя выносливость и трудоспособность, слоны помогают в жизни всей нашей многочисленной родне, ‒ считает глава династии Нина Штатолкина, которая работала ведущим инженером Красноярской дирекции материально-технического обеспечения.

По словам инженера Красноярской дирекции связи Светланы Стрельцовой, секрет их династии Шадура – Уваровых – Стрельцовых в том, что все они находили своих «половинок», учась в университете путей сообщения:

‒ И получали по окончании вуза сразу «два в одном»: и профессию, и семью. Поэтому в нашем семейном кругу царит молодёжный дух, энергия, творчество, и все мы его поддерживаем.

А вот сила семьи Липасовых – Тимошенко – Штайц в её сплочённости.

‒ Можно даже сказать, в «сПЛЕЧОнности», ‒ каламбурит ведущий специалист по охране труда Красноярского центра организации работы станций Лариса Штайц. ‒ Мы везде плечом к плечу. Это наше качество и помогло нам стать победителями семейного конкурса на нашем предприятии.

Сейчас на магистрали трудится более 30 таких династий. Общий трудовой стаж самой многочисленной из них ‒ 400 лет.

‒ Эти семьи являются настоящими хранителями истории отрасли, ‒ подчеркнул заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. ‒ К ним на дороге особое отношение. Ведь династии передают из рода в род не только свои секреты, но и профессиональное мастерство. Из истории семьи складывается история магистрали. Мы гордимся тем, что из года в год растёт число династий, увеличивается общий стаж старейших из них. А проведение таких праздников станет ещё одной доброй традицией.
Олеся Мизинко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31