24 января 2021 00:02

24 января 2021 00:02

фото: архив клуба "кудесницы"

Новые вершины мариинских кудесниц

Клуб «Кудесницы», созданный девять лет назад в Мариинске, на творческих началах объединил пенсионеров, по многу лет отработавших на железной  дороге.
Целью добровольной общественной организации пенсионеров и работников железнодорожного транспорта стало возрождение старинных ремёсел и традиций декоративно-прикладного искусства. Возглавила объединение Зинаида Карпова. И с первых дней существования организации женщины всех возрастов стали не только заниматься творчеством, но и общаться вне стен клуба.

В очередной раз участницы объединения собрались, чтобы встретить весну, выехав для этого на природу, в замечательное место отдыха горожан – на Арчекас. Среди приглашённых была сотрудница музея-заповедника «Береста Сибири» Олеся Гончарова, которая поведала кудесницам о трагической истории юноши по имени Арчекас и девушки по имени Кия. Сильным и мужественным был юноша, не было ему равных в борьбе. Наступил момент, когда уже не осталось среди силачей тех, кто осмелился бы сражаться с Арчекасом. Вызов приняла только девушка по имени Кия. Долгим был поединок, и спустя несколько часов девушка выиграла схватку. От стыда и горя бросился Арчекас со скалы и разбился. Горько плакала Кия о погибшем юноше, которого полюбила всей душой. На том месте, где она проливала слёзы, возник родник, давший начало реке Кия. Сегодня место встречи и гибели двух красивых и мужественных молодых людей притягивает жителей и гостей города Мариинска. Вот и участницы клуба «Кудесницы» решили проводить зиму в этом чудесном месте. Погода выдалась прекрасной. Белый снег сверкал под лучами солнца, поднимая всем настроение. Ранний приход весны подтверждали капли, тихо падающие с веток деревьев. Но первое тепло обманчиво, и вскоре захотелось к самовару, ждущему своего часа в доме для гостей.

Дух старинной избы навеял ностальгию о прошедшем времени. Уже за столом, за кружкой ароматного чая, первую песню запела Галина Макаримова. Затем звучали ещё многие старинные и современные композиции, и время пролетело незаметно. Ещё долго будут вспоминаться эти часы, проведённые на природе. Вернувшись после активного отдыха, весёлые пенсионерки начали создавать новые творения, вкладывая в работы частичку своей души. Все участницы поездки от души благодарны руководителю клуба и своей вдохновительнице – Зинаиде Карповой.
Людмила Лопаткина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31