23 января 2021 23:12

23 января 2021 23:12

фото: АО "В-Сибпромтранс"

За минуту до беды

Предотвратить возможную аварию помогла дежурная по переезду компании «В-Сибпромтранс» Татьяна Луханина

Наверняка каждый из нас, останавливаясь на железнодорожном переезде, наблюдал, как рядом с путями стоит человек в оранжевом жилете с флажком в руке. Но мало кто задумывался, насколько сложна его работа. Безупречная дисциплина, способность быстро принимать верные решения в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность – это лишь малая часть тех профессиональных качеств, которыми должен обладать дежурный по переезду, ведь от этого зависит не только безаварийная работа железнодорожного транспорта, но и жизнь людей.
В тот январский день до конца смены дежурной по переезду Индустриальный Коркинского района Красноярского узла АО «В-Сибпромтранс» Татьяны Луханиной оставалось чуть меньше часа, когда на пульт поступила информация о том, что со станции Коркино отправлен состав, гружённый углем. Согласно инструкции, Татьяна перекрыла переезд шлагбаумом и, вооружившись жёлтым сигнальным фонарём, вышла его встречать.

‒ Ночью во время прохождения поезда мы должны осматривать проходящий подвижной состав, освещая по очереди все вагоны, ‒ рассказывает Татьяна. – Ведь задача дежурной по переезду заключается ещё и в том, чтобы своевременно заметить неисправности в движущемся составе и принять необходимые меры по их устранению.

Когда поезд практически проследовал через переезд, она услышала посторонний стук и лязг металла. Опасения оказались не напрасными: из-под колёсной пары последнего полувагона искрило. Не раздумывая ни секунды, Татьяна по рации вызвала локомотивную бригаду и сообщила о неисправности. Машинист сразу же принял решение об остановке поезда. В ходе осмотра выявили техническую неисправность полувагона, которая могла привести к сходу подвижного состава. И только благодаря оперативным действиям дежурной удалось избежать серьёзной аварии. За проявленную бдительность и многолетний добросовестный труд приказом генерального директора компании «В-Сибпромтранс» Геннадия Лапунова Татьяне Луханиной было присвоено звание «Заслуженный работник АО «В-Сибпромтранс». В торжественной обстановке руководство предприятия вручило ей почётный нагрудный знак, который присваивается за особый вклад в производственную деятельность предприятия.

Татьяна Луханина работает в компании уже 13 лет.

‒ И всё время на одном и том же месте: на переезде Индустриальный, который расположен на соединительном пути Коркино – Входная, ‒ рассказывает она. ‒ Кстати, за всё время работы это единственное подобное происшествие. До того дежурства всегда проходили гладко. Но инструкции, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях, знаю, как говорится, назубок.

И это не случайно, ведь в АО «В-Сибпромтранс» большое внимание уделяется вопросам безопасности движения. Здесь понимают, что главную роль в обеспечении безаварийной работы железнодорожного транспорта играет человеческий фактор. Только совместными усилиями всего коллектива можно добиться положительных результатов.

В компании вот уже несколько лет действует положение «О единовременном поощрении работников, обнаруживших неисправности сооружений и устройств, подвижного состава, угрожающие безопасности движения поездов и маневровой работы». Только за прошлый год такую стимулирующую выплату получили 25 работников предприятия и ещё пятнадцать сотрудников поощрены за работу, направленную на обеспечение безопасности движения, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Немаловажную роль в решении этих задач наряду с руководителями и инженерно-техническими работниками компании выполняют общественные инспекторы по безопасности движения и доверенные лица по охране труда. В 2016 году ими подано свыше полутора тысяч соответствующих предложений, и это весомый вклад.
Олеся Мизинко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31