20 января 2021 14:15

20 января 2021 14:15

фото: Артем Яковлев

Гимн трудовым династиям

Первый день весны на Красноярской железной дороге ознаменовался открытием фестиваля династий. Это мероприятие пройдёт в течение марта в рамках празднования 180-летия Российских железных дорог в Красноярске, Абакане, Боготоле, Иланской и Саянской. Открыли фестиваль абаканцы.
‒ К подготовке мы отнеслись со всей ответственностью, ведь надо было не только придумать сценарий выступлений, но и найти такие железнодорожные династии, представители которых смогли бы интересно и творчески рассказать о своих родных и близких, ‒ говорит директор ДК железнодорожников на станции Абакан Галина Лейтис. – Нам удалось сделать праздник запоминающимся.

Действительно, в Абаканском регионе что ни железнодорожник, то представитель известной несколько веков фамилии. У многих родоначальники не просто работали на железной дороге, но и строили легендарную «трассу мужества». А сумма лет общего железнодорожного стажа в некоторых семьях доходит до четырёхсот, как, например, у династии Филончик. 250 лет «в багаже» у Ковалёвых, рубеж в 240 лет перешли семьи Елохиных и Прудниковых.

На сцену ДК вышли династии Штерли, Павленко и Климовы–Давиденко. Они сумели показать, на что способны железнодорожники в свободное от работы время. Семьи Штерли и Павленко танцевали, Климовы–Давиденко показали вокальные способности.

‒ Это очень разные люди, но у всех есть одна важная ценность – профессиональная поддержка друг друга, – рассказывает заместитель начальника локомотивного депо Абакан по кадрам и социальным вопросам Елена Ручканова. – Известно, что там, где работают династии, выше профессионализм, более стабильна социальная обстановка.

Кульминацией праздничного концерта в Абакане стал гимн трудовым династиям, который сочинил ветеран тяги Алексей Квасневский.

Эстафету абаканцы передали в Боготол, где 4 марта на сцене ДК выступят династии Вюртенбергеров, Сазоновых, Синьковых, Головко, Вдовенко.

6 марта весеннее шествие поколений дойдёт до станции Иланская. Здесь главными героями станут династии Арсеевых, Гребенюков, Стратовичей.

А 7 марта в Красноярске к зрителям выйдут представители династий Задоя–Долудь–Мезенцевых, Шадура, Ткаченко, Штатолкиных, Тимошенко–Штайц.

Затем, 10 марта в клубе на станции Саянская о себе расскажут семьи Штраповых, Мартыненко, Павловых–Михайловых, Сазановичей. Так фестиваль завершит свой маршрут по магистрали.

‒ Труд железнодорожника нелёгок. Каждый день – это преодоление барьеров. И сотни лет таких усилий достойны настоящего уважения. Поэтому на Красноярской магистрали поддерживают трудовую семейную преемственность, чтут династии, называя их золотым фондом, ‒ сказал заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

Подробнее о судьбах и жизни железнодорожников из династий, принявших участие в фестивале, можно будет узнать в постоянной рубрике нашей газеты «Связь поколений».
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31