16 января 2021 14:53

16 января 2021 14:53

фото: архив КЖ

Залог успеха – слаженная работа

На Красноярской дороге ведётся целенаправленная работа по повышению эффективности трудовых процессов

Вопреки экономической ситуации, объёмы грузоперевозок Красноярской магистрали сохраняют тенденцию к росту. Определяющим вектором развития дороги в нынешнем году будет повышение эффективности перевозочного процесса, снижение издержек и максимальное использование внутренних резервов.
1-1.jpg

Ольга Михайлова, первый заместитель начальника Красноярской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации

– Ольга Александровна, как в целом можно охарактеризовать финансово-экономическую ситуацию Красноярской магистрали? В каких сферах дорога чувствует себя уверенно?

– Железная дорога всегда была и остаётся барометром экономики. Любые изменения, которые происходят в ней, отражаются на объёмах перевозок и географии грузопотоков.

Сегодня уже можно констатировать, что санкции со стороны Евросоюза и США дали импульс к развитию промышленности восточных регионов России, укрепили экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Грузоперевозки всё больше разворачиваются на восток, где есть стабильные рынки сбыта по многим видам сырья и продукции.

Такое перераспределение вагонопотоков позволило нашей магистрали в 2016 году улучшить производственные, экономические и финансовые показатели.

Погрузка по итогам года составила 74,6 млн тонн, с ростом к 2015-му на 3,3%. Основную долю в перевозках традиционно занимает уголь. Здесь высокие темпы роста демонстрируют угледобывающие предприятия Республики Хакасия, где идёт мощное развитие новых месторождений. В сегменте лесных грузов всё большую долю составляют товары глубокой переработки, идущие на экспорт.

Если по погрузке нам ещё предстоит выйти на докризисный уровень, то по тарифному грузообороту в 2016 году был поставлен рекорд. Дорога по этому показателю превысила параметры 1988 года, который является пиковым для сети и по перевозкам, и по грузообороту.

‒ Что предпринимает дорога для оптимизации расходов и повышения эффективности?

– Основные резервы оптимизации кроются в изменении и совершенствовании технологии в каждом сегменте деятельности. На полигоне дороги программа оптимизации издержек начиналась с института главных инженеров. Именно главные инженеры при реализации концепции бережливого производства определили векторы изменений, которые дают сегодня результат.

Наша дорога активно участвует в построении бережливой производственной системы.

В 2016 году предприятия и подразделения полигона внедрили 417 проектов бережливого производства, в их числе 11 мультифункциональных ‒ совершенствующих технологические процессы, в которых задействовано сразу несколько хозяйств дороги.

По сравнению с предыдущим годом общее количество реализованных проектов увеличилось на 44%. Экономический эффект, который они принесли, превысил 26 миллионов рублей. Также в прошлом году внедрено 1380 рационализаторских предложений. Их экономический эффект составил более 22 млн рублей.

Результаты дают и программы энергосбережения. Важным резервом экономии является работа с поставщиками по оптимизации затрат на закупочную деятельность.

Сегодня мы ставим перед собой задачу гарантировать клиенту чёткое время доставки грузов. В прошлом году дорога сформировала 826 грузовых и контейнерных поездов, отправленных по расписанию. Чистый экономический эффект превысил 50 миллионов рублей.

Наш локомотивный комплекс переходит на вождение поездов «в одно лицо». Это также позволяет снизить эксплуатационные расходы. Если в 2015 году количество машинистов, которые перешли на эту технологию, составляло 165 человек, то в 2016 году её освоили уже 340 человек.

Вместе с тем, увеличение ценового давления поставщиков и инфляционные издержки заставляют нас изыскивать дополнительные меры, направленные на снижение внешних отрицательных факторов.

В рамках соблюдения бюджетной дисциплины на полигоне большое внимание уделяется управлению издержками и поиску резервов экономии, снижению непроизводительных потерь и административно-управленческих расходов.

Магистрали уже приходилось работать в экономически нестабильных условиях и, как показал опыт, при оптимизации расходов, мобилизации ресурсов, эффективном взаимодействии между бизнес-блоками внутри компании можно не только найти выход из непростой экономической ситуации, но и сформировать, реализовать новые услуги и продукты для наших клиентов.

‒ Какие основные задачи стоят перед финансово-экономическим блоком дороги в 2017 году?

‒ На протяжении многих лет на дороге ведётся целенаправленная работа по повышению эффективности трудовых процессов. В 2016 году рост производительности труда на полигоне составил 10%, а в сравнении с 2012 годом этот показатель был улучшен в полтора раза. В этом году перед нами вновь поставлены сложные задачи. Несмотря на рост объёмов перевозок, а только в январе он превысил прогнозируемый уровень на 11%, региональным дирекциям установлены параметры оптимизации численности. В то же время, в условиях наращивания объёмов погрузки и увеличения грузооборота у нас уже остро встаёт вопрос не сокращения, а обеспечения трудовыми ресурсами. Поэтому сейчас нам важно максимально эффективно преодолеть тот диссонанс, который возникает между заданными бюджетными параметрами и реальной ситуацией в дирекциях. Сегодня необходим более взвешенный, дифференцированный подход к формированию бюджетных параметров в части трудовых и материальных ресурсов в зависимости от изменения объёмов перевозок, а также с учётом региональных и географических условий эксплуатации.

В то же время, в 2017 году финансово-экономический блок совместно с производственным продолжит работу по повышению операционной и инвестиционной эффективности за счёт внедрения технологий бережливого производства. Будет уделено пристальное внимание дальнейшему повышению эффективности закупочной деятельности, чтобы в конечном итоге обеспечить себестоимость перевозок не выше уровня инфляции.

– Один из главных принципов ОАО «РЖД» ‒ клиентоориентированность. Что для вас главное в выстраивании взаимоотношений с партнёрами?

– Стратегической целью компании является обеспечение доступности и качества услуг в области грузовых и пассажирских перевозок. Именно сервис, разработка и внедрение новых услуг является важнейшей нашей задачей. Глубокое изучение и понимание потребностей клиента, постоянное взаимодействие со всеми участниками процесса перевозок, своевременное реагирование на изменяющиеся потребности рынка, совершенствование технологий лежит в основе нашей работы.

Клиентоориентированный подход – приоритет и для компании, и для магистрали. Но реализовать его возможно только в том случае, если совместно решаются общие задачи холдинга. Ведь клиентоориентированность – не только сервис для внешней среды, но и слаженная работа всех подразделений полигона дороги, соблюдение регламентов, эффективность нашего взаимодействия. Всё это влияет на качество предоставляемых услуг для наших клиентов.

Если же подходить к данному определению более индивидуально, то это, прежде всего, система, функционирование которой зависит от каждого из нас. Клиентоориентированным должен быть каждый работник магистрали, начиная лично с меня и заканчивая любым сотрудником на линейном уровне.

‒ Ольга Александровна, наша беседа проходит в преддверии 8 Марта. Что бы вы хотели пожелать работницам Красноярской дороги в канун женского праздника?

‒ С приходом весны солнечный свет заливает всё вокруг тёплыми лучами, наполняет нас своей энергией. В это время хочется творить и открывать что-то новое, воплощать в жизнь самые оригинальные идеи. Я хочу пожелать всем женщинам нашей магистрали вечной весны в душе и вдохновения. Пусть поводов для улыбок будет как можно больше, а в семьях царят согласие и взаимопонимание.
Олеся Мизинко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31