16 января 2021 15:05

16 января 2021 15:05

фото: www.kremlin.ru

Синергия сообщения

Владимир Путин считает необходимым строительство железной дороги, которая свяжет аэропорт Емельяново с Красноярском

Президент России поручил правительству проработать вопрос об организации железнодорожного сообщения между красноярским аэропортом и центром города.
– Хорошая синергия возникает, если кроме одного вида транспорта можно пользоваться другим и для доставки пассажиров, и для выезда из зоны аэропорта. Речь идёт о возможной железнодорожной ветке к аэропорту, – сказал Владимир Путин 1 марта в Красноярске на совещании о ходе подготовки к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года.

Министр транспорта России Максим Соколов в ходе совещания заявил, что вопрос о строительстве железнодорожной ветки будет проработан с компанией «РЖД».

– Двух миллионов пассажиров, которые сегодня есть у аэропорта Красноярска, хотя, конечно, он будет развиваться, и прогнозируются три и даже четыре миллиона пассажиров в год, но этого всё равно будет недостаточно для эксплуатации такой протяжённой ветки, потому что аэропорт расположен достаточно далеко, – добавил министр.

По словам Максима Соколова, продажа части пакета акций аэропорта могла бы стать толчком к развитию новой железнодорожной ветки из Красноярска в аэропорт.

В свою очередь глава государства повторил свою позицию о необходимости строительства железнодорожной ветки.

– Понятно, что окупаемость должна достигаться в определённые сроки, и она считается от объёма перевезённых пассажиров. Но мы с вами думали также, стоит или не стоит строить скоростное железнодорожное сообщение с горным кластером в Сочи. А сейчас это полностью загружено, – отметил Владимир Путин. – То же самое происходило во Владивостоке, когда говорили, нужно ли нам так обновлять аэропорт и нужно ли было подводить эту железнодорожную ветку. Всё загружено и эффективно работает, там даже произошли эффекты, которые и не ожидались, а именно то, что Владивосток используется в значительной степени как перевалочный пункт для других маршрутов.

Вместе с тем президент подчеркнул, что средства на этот проект должны быть потрачены максимально эффективно:

– Это всё-таки миллионный город в самом центре страны, в центре Сибири. Это всегда будет востребовано. Когда будет спортивная инфраструктура, тогда и люди появятся. Вы исходите из того, что это в целом надо сделать. Но, конечно, с минимальными затратами и с наибольшим эффектом. Развитие инфраструктуры – это обязанность государства.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поблагодарил президента и правительство Российской Федерации за оказанное региону доверие в подготовке масштабного международного спортивного мероприятия.

– Подготовка к Универсиаде – это мощный шанс развития для города и всего края. Красноярск стоит на пороге очень серьёзных изменений, – сказал Виктор Толоконский. – По обязательной программе Универсиады нам предстоит по-строить 34 объекта. Почти все они запущены. Большую часть объектов мы сдадим на месяц-два раньше намеченного срока. В этом году сдадим часть объектов кластера «Сопка», часть объектов лыжного стадиона, новый корпус больницы скорой медицинской помощи. Основная масса объектов будет сдаваться в июне-июле 2018 года. Нам хватит времени провести все необходимые тестовые соревнования.
Иван Рыжов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31