20 января 2021 14:09

20 января 2021 14:09

Любовь на всю жизнь

Наследственная общественница проработала в родном депо 50 лет

Послевоенная история локомотивного депо Красноярск тесно переплетена с личной судьбой председателя совета ветеранов дирекции тяги Веры Чумара.
Её мама, Нина Васильевна Семенюк из общего стажа в полсотни лет 40 отработала нормировщицей. Отец Леонид Данилович тоже отдал депо пять десятков лет – был мастером заготовительного цеха, затем председателем профкома, а потом ещё 15 лет возглавлял совет ветеранов этого предприятия. С красноярским депо связана и трудовая биография деда Веры Леонидовны, Даниила Карповича Семенюка. В 1937 году его арестовали, выпустили в 42-м, но подорванное здоровье уже не позволило прожить даже года. Кстати, неожиданное продолжение эта семейная история получила много лет спустя.

– Однажды звонят мне из отдела кадров и просят срочно прийти, – рассказывает Вера. – А случилось вот что: устанавливая в кабинете новый холодильник, кадровики под ножкой старого обнаружили дело её деда. В той папке оказалась, например, написанная на газетном обрывке объяснительная: «Не пришёл на работу потому, что нечего было надеть». Эту бесценную находку я теперь храню как семейную реликвию.

3-1.jpg

Сама Вера пришла в депо 20 сентября 1967 года, а значит, в 2017 будет 50 лет. Мама привела её, шестнадцатилетнюю девчонку, которой было скучно сидеть над сухими науками, и взяла к себе счетоводом. Потом Вера работала в группе учёта оператором ЭВМ. Постоянно общалась с машинистами, так что локомотивные бригады хорошо знали её деловые качества. В 45 лет она была избрана в совет ветеранов. Это событие до сих пор в памяти с подробностями:

– Выбирали на общем собрании в «красном уголке». Пожилые локомотивщики выступали против того, что такая молодая женщина ‒ неветеранского возраста ‒ займёт должность заместителя председателя совета. Но отец сумел убедить их в обоснованности выбора кандидатуры. Уже наступила пора компьютеризации, и владеющий такими навыками человек был просто необходим для того, чтобы оформлять документацию.

Был в её арсенале и другой полезный навык. С 1969 года Вера увлекается фотографией. Это умение было особенно ценным потому, что по долгу службы постоянно приходилось посещать ушедших на заслуженный отдых коллег. Жили эти люди во времена сложные, но интересные, и им было что рассказать. Энергичный ветеранский зампред делала фотопортреты, понимая, что судьба каждого из них – это почти готовый сюжет романа. В альбоме, который профком подарил совету ветеранов, она разместила снимки пенсионеров с разных станций и назвала этот труд «Наша история». Сейчас, листая страницы фотолетописи, она может рассказывать о старшем поколении работников депо бесконечно. Для неё самой с родным предприятием связаны все основные вехи жизненного пути: вечерняя школа, институт, профессиональное становление, зрелые годы.

– Я влюблена в депо, – признаётся Вера Леонидовна. – Можно сказать, с детства всё время здесь. Совсем маленькой спала у мамы-нормировщицы в кабинете. Теперь часто думаю: «Как уйду на пенсию, не услышу электровозного гудка. И как я без него?»

Её мама работала в цехе №1 – в «первом номере», как его и теперь называют. Вера помнит, что на единственном входе, около табельной, висела деревянная доска под стеклом. Такие же были в каждом цехе. Приходящие рабочие вешали на неё свой размером с детскую ладонь железный номерок – значит, работник пришёл на смену. В восемь часов нормировщик шёл записывать фамилии отсутствующих в журнал.

– В первом цехе эту работу в конце пятидесятых выполняла Екатерина Колесникова – женщина высокая, статная и строгая, её все боялись. А в начале 60-х нормировщики уже перебазировались на второй этаж, и система учёта работников стала производиться иначе.

Новые корпуса один за другим возводились на глазах Веры Леонидовны. Цех электросекции (третий номер), который в последние десятилетия удлинили, в те годы был коротким. И когда вагоны группами подавали в него с мороза, мойщикам выполнять свою работу было несладко.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. С другого конца провода сообщают, что в стационарах больницы находятся четыре пенсионера с разных станций. Такую информацию от медработников совет ветеранов получает еженедельно, и это – сигнал о тех, кого нужно посетить в ближайшие дни.

– Сегодня цифра небольшая, в предыдущие месяцы бывало и до 11 человек, – отмечает председатель. – Видно, сказывается приближение весны: пора начинать заниматься рассадой, хватит болеть.

Однако её душевного тепла хватает на всех: навестить, разговорить, поднять настроение, помочь в заботах и нуждах.

– Активная, энергичная женщина, – говорит председатель дорожного совета ветеранов Алексей Лычковский. – Прекрасной души, надёжный человек, Вера Леонидовна всегда успешно справляется со своими обязанностями. У неё все ветераны под контролем, посещает их и на дому, и в больнице, никто не обойдён вниманием.

У многих сослуживцев она замечает тёплое отношение к родному предприятию. А ещё среди них немало одарённых людей. Нередко после «списания с борта» они начинают заниматься творчеством: прикладным, художественным и литературным. Так, писательницей стала Неля Лесковец, а энергетик Валентин Калдин скрашивает пенсионерские будни, сочиняя стихи и создавая мемуары. И этот список железнодорожных талантов можно продолжать.

Сегодня из числа выходящих на пенсию коллег Вера Леонидовна подыскивает кандидатуру для работы в совете. Дело это непростое.

Требований к такому человеку много: кроме большого стажа работы в локомотивном депо Красноярск, эрудиции, умения общаться, должны присутствовать любовь к людям и большое желание заниматься проблемами пожилых.

А ещё Вера Чумара хочет видеть в своём новом помощнике хорошего напарника, сподвижника в возрождении деповского музея, в архиве которого немало уникальных экспонатов.
Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31