20 января 2021 13:04

20 января 2021 13:04

фото: Роман Кайгородов

Никакого секрета здесь нет

Двадцать три года трудится в одной должности и на единственной своей работе медицинская сестра гастроэнтерологического отделения дорожной больницы на станции Красноярск Елена Безносова.
По итогам сетевого соревнования за 2016 год среди работников массовых профессий Елене присвоено звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

В стационаре медицинская сестра для больного, если можно так выразиться, самый близкий человек. Врач делает назначения, а медсёстры исполняют все его лечебные предписания в течение дня и ночи. Сестринское дело – труд тяжёлый, и не так часто вспоминают о представительницах этой профессии, когда раздают награды. Зато пациенты, вылечившись, всегда помнят заботливых медсестёр.

В отраслевой медицине ежедневный добросовестный труд не остаётся незамеченным: если заслужил – награда найдёт героя.

В детстве Лена была очень домашней девочкой. После девятого класса хотела поступить в фармацевтический техникум, но это привело маму в ужас: «Такую кроху одну отпускать в чужой город?!» Речь шла о Красноярске, а жила Лена с мамой в Дивногорске, всего-то в 38 километрах от «чужбины». Но сегодня Елена Безносова не жалеет, что послушалась маминого совета и поступила в Дивногорское медицинское училище, после окончания которого сразу же была принята на работу в дорожную клиническую больницу. В стационаре тогда увеличилось количество коек и было открыто много сестринских вакансий.

‒ Не успела я толком документы показать в отделе кадров, а мне уже говорят: «Завтра твой первый рабочий день, милочка, так что поезжай домой, отдыхай и готовься», ‒ вспоминает Елена. – Определили меня сразу процедурной сестрой нашего отделения, с тех пор я так и работаю в этой должности. Уколы, капельницы, заборы крови на анализы – моим постом на все эти годы стал процедурный кабинет.

Поначалу всё страшно было. Она никогда не вводила иглу в вену живого человека, а настоящий укол делала в своей жизни только единожды и внутримышечно. В итоге, вся практика уместилась в первые две недели работы. А помогли девушке в этом её наставники – заведующая отделением гастроэнтерологии Ольга Ржавичева и старшая медсестра Анна Каменева.

‒ Елена Владимировна за многие годы совместной работы стала моей доброй помощницей в отделении, ‒ говорит сегодня о своей медсестре Ольга Ржавичева. – Внимательна к больным, умеет найти к ним подход, расположить к себе и стационару в целом. Человек, на которого всегда можно положиться, – словом, профессионал.

Рабочий день Елены Безносовой – это выполнение назначений для всех больных отделения, от 20 до 35 человек в сутки. Живёт Елена по-прежнему в Дивногорске, и каждый её рабочий день начинается с поездки на электричке. От остановки поезда до больницы – три шага. Вот уж воистину дорожный медик. Железнодорожником мечтает стать и её четырнадцатилетний сын Рустам.

«Лёгкая рука», – говорят пациенты о таких медсёстрах, которые незаметно и не больно возьмут кровь, сделают подкожное впрыскивание лекарства, поставят систему внутривенного вливания. В чём её секрет?

– А никакого секрета нет. Нужно просто любить свою работу и людей, которых ты лечишь, ‒ считает наша скромная героиня.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31