16 января 2021 03:10

16 января 2021 03:10

фото: КМТ им. В.П. Астафьева

Достойная победа юнармейцев

На день в Красноярском многопрофильном техникуме имени В.П. Астафьева развернулся настоящий театр военных действий. Более ста ребят ‒ школьники, студенты, воспитанники патриотических клубов и секций Железнодорожного района собрались здесь, чтобы принять участие в молодёжном военно-патриотическом фестивале «Защитник».
‒ Фестиваль на базе техникума проводится уже третий год. Он не только формирует у ребят интерес к военной службе, но и учит чувствовать плечо товарища, воспитывает командный дух и выявляет лидеров, ‒ подчеркнул директор техникума Владимир Багровец.

Открыло фестиваль показательное выступление ребят из армейско-спортивного клуба «Защитник», который существует в этом учебном заведении уже более 15 лет. Участники и гости замерли, наблюдая за тем, как мальчишки ловко, словно бывалые солдаты, управляются с оружием и выполняют элементы рукопашного боя. Каждое движение отточено тысячи раз: подножка, захват, короткий удар в живот, имитирующий поражение противника. В завершение бойцы чётким строевым шагом выходят из зала.

Затем начинается основная конкурсная программа: двенадцать команд юнармейцев после напутственных слов получают маршрутные листы и отправляются на «огневые позиции». Им предстоит собрать и разобрать автомат, точно попасть в цель из пневматической винтовки, пройти полосу препятствий, отжаться и подтянуться на перекладине, молниеносно надеть костюм химзащиты, оказать помощь пострадавшему при чрезвычайной ситуации, а также проявить смекалку и эрудицию в интеллектуальном конкурсе на знание российской истории и военного дела.

‒ В первый этап фестиваля мы включили несколько заданий из комплекса ГТО и военно-прикладных дисциплин, ‒ отметил главный специалист администрации Железнодорожного района Андрей Злобин. – Второй этап – это командный турнир по пейнтболу.

«Газы! Надеть средства химзащиты!» ‒ эти слова вызывают у меня лёгкую панику. Я оборачиваюсь. За моей спиной – сектор газа, а точнее, огневой рубеж «Противохимическая защита». Здесь ребята облачаются в прорезиненные защитные комбинезоны. Однако надеть их ‒ это полдела, самое сложное – затянуть все ремешки на костюме. Будущему помощнику машиниста, студенту второго курса Никите Черникову это удаётся с трудом. От усердия у него на лбу выступили капельки пота. Но вот, наконец, дошла очередь до противогаза. В стеклянных окулярах видны немного испуганные глаза парня: не каждый день приходится так «наряжаться». Но в случае ЧС это может спасти жизнь, а потому и скорость, и правильность облачения должны быть соответствующими. В итоге Никита справился с заданием лучше всех. Результат: 2 минуты 20 секунд и ни одной ошибки.

Скорость и сноровка не подвели и ещё одного участника. Не проходит 26 секунд, как ствол, затвор, магазин и прочие металлические детали, разложенные на столе, обретают в руках студента второго курса, тоже будущего помощника машиниста Игоря Гудеменко вид собранного автомата АК-74.

– К сожалению, это не лучший мой результат, – сетует Игорь. – Рекорд 23 секунды. Сегодня, может быть, больше волновался.

Участники фестиваля серьёзно отнеслись ко всем поставленным задачам. И пусть это была игра, но все они проявили себя как настоящие защитники.

‒ К мероприятию мы готовились серьёзно, ‒ делится впечатлениями студент второго курса Красноярского многопрофильного техникума Кирилл Заманин. – Активно тренировались, отрабатывали все конкурсные задания. Девочки из нашей команды проявили не меньшее упорство и в некоторых дисциплинах, таких как сборка‒разборка автомата, ничуть не уступали ребятам. Командный зачёт порадовал: по сумме результатов эстафеты и пейнтбола юнармейцы из Красноярского многопрофильного техникума имени В.П. Астафьева заняли первое место.
Софья Андреева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31