фото: Нина Титкина

Златокудрый поэт России

Студенты-железнодорожники соревновались в проникновении в творчество Сергея Есенина

Так назывался конкурс литературного и музыкально-исполнительского творчества студентов по произведениям Сергея Есенина, который состоялся в Рязанском филиале МИИТа – железнодорожном колледже.

 

Цель проведения конкурса – приобщение молодёжи к неисчерпаемым духовно-нравственным и эстетическим ценностям наследия великого русского поэта Сергея Есенина, формирование национального самосознания, патриотизма, воспитание любви к русскому слову и русской культуре, развитие творческих способностей для личностного и гражданского становления студентов.

 

Будущие участники – студенты подразделения среднего профессионального образования, готовились к конкурсу тщательно, более месяца, отрабатывая всё до мелочей. А зрители ждали его с огромным нетерпением. Их оказалось так много, что актовый зал не смог вместить всех желавших попасть на это мероприятие.

 

В программе конкурса – три номинации: музыкальный жанр, художественное слово и театр малых форм. Свои творческие работы на финал конкурса представили более 20 участников.

 

А открыли конкурс гости, учащиеся школы №73 Рязани, и, возможно, некоторые из них – будущие студенты колледжа. Между этими учебными заведениями сложились добрые взаимоотношения. Вокальный ансамбль школы «Подснежник» выступил с песней о Сергее Есенине.

 

Тема о Родине – месте, где ты родился, вырос, где твоей душе покойно и тепло, философские рассуждения поэта звучали со сцены в произведениях, хорошо знакомых нам с детства: «Отговорила роща золотая...», «Гой ты, Русь, моя родная» в исполнении студентов Татьяны Беспаловой, Дмитрия Милишина. Эта тема неразрывно связана с самым близким и родным человеком – мамой, и потому зрители услышали и «Письмо матери» в исполнении Екатерины Копиковой, и «Письмо от матери» (Виктория Циос). И, конечно же, звучала тема любви. Под руководством преподавателя Рязанского филиала МИИТа Анны Чесноковой студенты первого курса подготовили театральную инсценировку отрывка из поэмы «Анна Снегина». Исполнялись также романс «Вы помните», песня на стихи «Какая ночь», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» и другие.

 

Жюри пришлось решать нелёгкую задачу при подведении итогов, все исполнители заслуженно получили высокие оценки. Но, как и в каждом конкурсе, были определены победители. Ими стали: в номинации музыкальный жанр – Кристина Степанчук, студентка второго курса, обучающаяся специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» и Михаил Трунцев – студент третьего курса, обучающийся специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; в номинации художественное слово – Анастасия Ганина – студентка второго курса, обучающаяся специальности «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей».

 

Победители получили почётные грамоты и подарки от Дорпрофжела и управления молодёжной политики (УМП) МИИТа, которые им вручили Вадим Алёхин – правовой инспектор РОП Дорпрофжела и Андрей Фирсов – заместитель руководителя УМП, побывавшие на этом конкурсе.

 

Рязанский филиал МИИТа – железнодорожный колледж, решая задачи подготовки будущих специалистов, проводит активную работу по созданию условий для творческого и духовного развития личности, и этот конкурс музыкально-исполнительского творчества по произведениям Сергея Есенина – одно из многих интересных и увлекательных мероприятий, помогающих решать эту задачу. Возможно, теперь он станет традиционным для студентов. Каким он будет в следующий раз, какие таланты он откроет – мы узнаем ровно через год.

 

Нина Титкина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/