27 июля 2021 22:11

27 июля 2021 22:11

Войной закалённая

На Московской магистрали 1 октября, как обычно, широко отмечали Международный день пожилых людей. А для Елены Даниловны Соколовой это был ещё и день рождения! Да не простой, а 90-й!<br />

На Московской магистрали 1 октября, как обычно, широко отмечали Международный день пожилых людей. А для Елены Даниловны Соколовой это был ещё и день рождения! Да не простой, а 90-й!

 

Родилась Елена Даниловна в 1922 году в деревне Старица Калужской области. В семь лет осталась без родителей и попала в Людиновский детский дом, где и прожила до 16 лет. Затем детдомовцев устраивали на Дударевский стекольный завод, там Елена и начала свой трудовой путь.

 

Грянула война. Елена вместе с заводчанами, не щадя сил, делала всё, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, что требовалось для победы над врагом: собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, сдавали кровь.

 

После освобождения Дятьковского района в 1944 году Елена Даниловна устроилась в Фаянсовский отдел движения Московско-Киевской железной дороги на должность стрелочницы по станции Фокино и сразу же была призвана на военную службу. В тяжелейших условиях при непрерывных бомбёжках и артобстрелах станций и узлов, в условиях почти полного разрушения путей, подвижного состава, без отдыха она и её сослуживцы обеспечивали движение поездов к фронту, на освобождаемых территориях ремонтировали железные дороги. Её трудовой подвиг был высоко оценён правительством: Елена Даниловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «100 лет со дня рождения Жукова» и другими наградами.

 

В победном 1945 году остро стояли задачи по восстановлению, реконструкции и строительству железнодорожных линий. Елена Даниловна была направлена в Москву. Там она встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочь Ларису. С маленьким ребёнком тяжело было в чужом городе, и молодая семья вернулась на родную станцию Фокино, где Елена Соколова с 1946 года работала сигналистом до самой пенсии. Но и на заслуженном отдыхе она продолжала трудиться на станции. Её общий стаж составляет 52 года!

 

В настоящее время Елена Даниловна проживает на станции Фокино. На все любимые праздники – 9 Мая, День железнодорожника и Рождество – она собирает за праздничным столом подруг, с которыми проработала на станции долгие годы, и поёт песни.

 

В юбилейный день рождения председатель профсоюзного комитета ДЦС-7 Елена Сарычева, председатель совета ветеранов ДЦС-7 Татьяна Андреева и начальник станции Фокино Василий Додонов пришли поздравить юбиляра. И, конечно же, самым приятным для всех присутствовавших было видеть радость в глазах ветерана.

 

Елена Сарычева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31