27 июля 2021 02:44

27 июля 2021 02:44

Готовность номер один

4 октября 2012 года в рамках проведения всероссийской тренировки по гражданской обороне экипажи восстановительных поездов №3123 станции Калуга-1, №3112 и пожарного поезда станции Тула-1 Дирекции аварийно-восстановительных и спасательных работ, приняли участие в тактикоспециальных учениях с привлечением сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.<br />

4 октября 2012 года в рамках проведения всероссийской тренировки по гражданской обороне экипажи восстановительных поездов №3123 станции Калуга-1, №3112 и пожарного поезда станции Тула-1 Дирекции аварийно-восстановительных и спасательных работ, приняли участие в тактикоспециальных учениях с привлечением сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.

 

Для того чтобы специальные подразделения МЧС России могли полноценно провести учения, на полигоне станции Тула-Лихвинская была смоделирована ситуация, которая имитировала столкновение пассажирского поезда и нефтеналивного состава со сходом их с рельсов и дальнейшим опрокидыванием.

 

Условия учений предполагали, что спасателям придётся столкнуться с самыми тяжёлыми последствиями произошедшей «катастрофы»: в результате схода вагонов и возгорания двух цистерн с топливом число пострадавших достигло почти 500 человек, из которых пятая часть – дети.

 

В ходе учений специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали возможности применения специальной техники для оперативной оценки обстановки в местах возникновения ЧС, современные образцы оборудования, находящегося на вооружении спасательных подразделений, в том числе и новинку: радиоуправляемый вертолёт с установленной на его борту видеокамерой транслировал изображение места катастрофы в оперативный штаб с высоты «птичьего» полёта, что, безусловно, помогало руководителям координировать действия спецподразделений.

 

Конечно же, спасение людей – первоочередная задача для всех спасательных подразделений. Но и в кратчайшие сроки восстановить движение поездов на участке, где произошло ЧП, – не менее важная задача. Поэтому так часто и проводятся такого рода тренировки на Тульской земле. Слаженные и отточенные действия спасательных подразделений разных ведомств позволили железнодорожникам приступить к фазе восстановительных работ уже через десять минут после эвакуации людей из опасной зоны.

 

Железнодорожники успешно применили свои технические средства. Мощные подъёмные краны восстановителей – ЕДК-2000 и КЖ-1471 – с лёгкостью поднимали и ставили на рельсы залитые пеной пожарного поезда цистерны и поставленные на колёса с помощью мощного бульдозера «Комацу» пассажирские вагоны.

 

Особенностью проведённых учений стало то, что они впервые стали объектом пристального внимания на федеральном уровне. О том, как они проходили на Тульской земле, по видеоконференцсвязи губернатор области Владимир Груздев доложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

 

Отмечая важность проведения подобного рода учений для работников Тульского региона столичной магистрали, заместитель начальника МЖД по Тульскому региону Александр Потапенко отметил:

 

– Жизнь не стоит на месте. Развиваются промышленные предприятия, увеличивается количество грузов, в том числе и опасных, перевозимых по железной дороге. Время меняется, меняются люди, на смену опытным спасателям приходит молодое поколение, которое нужно обучать и тренировать для более успешного выполнения столь важных и ответственных задач.

 

Олег Трунов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31