25 июля 2021 06:20

25 июля 2021 06:20

Российская команда признана лучшей

Первое место заняли российские проводники из Московского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Елена Шохина и Эмиль Семёнов.<br />

Первое место заняли российские проводники из Московского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Елена Шохина и Эмиль Семёнов.

 

Решением жюри первое место было также присуждено украинской паре – Яне Фисиной и Игорю Сушенице (Государственное агентство железнодорожного транспорта Украины).

 

21 октября в Центральном доме культуры железнодорожников 10 пар проводников соревновались за право стать первыми. Кроме российских и украинской команд, показать себя и посмотреть на других в Белокаменную приехали представители этой замечательной профессии из Казахстана, Латвии, Молдовы, Таджикистана. И хотя организаторы всячески подчёркивали, что главное в этом конкурсе не победа, а участие, – борьба между участниками разгорелась нешуточная.

 

Финал собрал проводников из разных компаний: Наталья Ошуркова и Дмитрий Грищенко (дирекция скоростного сообщения ОАО «РЖД»), Любовь Шумилкина и Тимофей Быковских (ЗАО ТК «ГрандСервисЭкспресс»), Людмила Ковшова и Ринат Абсалямов (ЗАО «ТрансКлассСервис»), Айсулу Калтаева и Данияр Омаров (АО «НК «Казахстан темир жолы»), Валентина и Александр Чёрные (ОАО «Федеральная пассажирская компания»), Ольга Корабо и Юрий Филимонов (ГАО «Латвийская железная дорога»), Татьяна Никулаишина и Виорел Негру (ГП «Железная дорога Молдовы»), Ганджина Ромазанова и Джурабег Саидов (Таджикистан).

 

На пресс-конференции, которая состоялась перед финалом, присутствовали представители от России, Латвии, Украины и Казахстана. Они подробно рассказали журналистам, как их коллективы готовились к соревнованию. Зарубежные гости поблагодарили организаторов за приглашение на этот международный финал.

 

– Такой широкомасштабный международный конкурс проводится впервые, – сказал его художественный руководитель, продюсер Михаил Ашумов. – Конечно, мы не смогли собрать всех представителей дружественных нам железных дорог. Однако уже в будущем году планируем расширить состав наших участников за счёт других бывших республик Советского Союза.

 

Представители Латвийской и Украинской железных дорог Анфиса Николаева и Наталья Бык отметили, что их команды начали готовиться к этому финалу сразу же после того, как получили приглашение. И для Украины, и для Латвии эти конкурсы не в новинку, так как они проводят аналогичные у себя на родине.

 

– Наши пассажирские составы ходят из Риги в Москву, поэтому нам очень важно продемонстрировать высокий уровень наших проводников, – сказала Анфиса Николаева.

 

Перед началом шоу зрителям представили членов жюри. Его возглавила заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Наталия Бурова. Она единственная, кто по роду своей деятельности был напрямую связан с железнодорожным транспортом. Остальные члены жюри – профессиональные деятели шоу-бизнеса, артисты театра и кино. Это было сделано не случайно. Хотя в конкурсе принимали участие не мастера перевоплощения, а обыкновенные проводники, – состязание между ними было полностью творческим.

 

В своих небольших выступлениях члены жюри задали весёлый тон всему мероприятию. Так, народный артист РСФСР Леонид Куравлёв сообщил, что он впервые судит конкурс такого уровня, а потому очень волнуется. Чтобы никого не обидеть, он пообещал всем участникам ставить только высшие оценки. Его поддержала актриса театра и кино Полина Долинская, заявившая, что тоже не будет занижать баллы. Её папа – заслуженный артист России Владимир Долинский воскликнул:

 

– Клянусь, я буду беспристрастным!

 

Художественный руководитель конкурса Михаил Ашумов признался, что за время подготовки настолько сдружился с его участниками, что душой болеет за каждого из них.

 

– Пускай сегодня победит сильнейший! – лаконично напутствовала участников Наталия Бурова.

 

После этого ведущий объявил о начале конкурса. Прежде чем рассказать о самом шоу, сделаем небольшое отступление.

 

Участники мероприятия прибыли в Первопрестольную 17 октября и все это время под руководством профессиональных режиссёров, педагогов по вокалу и хореографии «шлифовали» подготовленные ими номера.

 

Ведь всем предстояло показать своё искусство в нескольких жанрах: вокальном, хореографическом, импровизационном. Всё это нужно для того, чтобы продемонстрировать смекалку, юмор и сообразительность, столь необходимые в этой профессии.

 

Каждый из финалистов старался внести собственную долю креатива в ту или иную номинацию. В «визитной карточке» сняли забавное видео, к вокальному конкурсу сочинили оригинальные тексты на популярные мелодии, в хореографическом состязании порадовали зрителей пластикой и постановочными эффектами. А в конкурсе «Импровизация» показали, как надо выходить из непростых положений и абсурдных ситуаций. У зрителей порой создавалось впечатление, что на сцене находятся игроки команды КВН!

 

Всем запомнилось нестандартное выступление украинской команды в вокальной номинации. Ребята выехали на сцену на бутафорском локомотиве, чем вызвали шквал аплодисментов. Пару сопровождала команда поддержки, которая довольно профессионально исполняла хореографические номера. А с мест Яну Фисину и Игоря Сушеницу подбадривали болельщики, которые специально приехали вместе с проводниками на этот конкурс.

 

Впрочем, от своих соперников не отставали и наши представители. В хореографической номинации наша пара показала, пожалуй, лучший танец. Да и в искусстве импровизации Елена Шохина и Эмиль Семёнов порадовали зрителей, удачно, а главное, с огромным чувством юмора отвечая на вопросы «бригадира» поезда.

 

Неплохо смотрелась таджикская пара. Они должны были представить, что едут проводниками в непривычном для них поезде Москва — Астана. К ним подходит въедливый пассажир, который интересуется слишком многим.

 

– А что делать, если поезд забуксует, – поинтересовался он у них.

 

– Надо будет вывести пассажиров из вагонов – пусть они дуют на рельсы! – продемонстрировал тонкое чувство юмора Джурабег Саидов, чем сразил зрителей наповал...

 

В конце финала счастливые победители с трудом подбирали слова, чтобы ответить журналистам на вопрос, как они оценивают итоги конкурса.

 

– Успех заслуживали все участники, но наше руководство поверило в нас, и мы не имели права подвести или разочаровать его! – сказала после награждения Елена Шохина.

 

– Мы долго и упорно готовились к этому конкурсу, нас поддерживали наши друзья и знакомые не только на Украине, но и в Москве. Борьба была очень серьёзной, мы добились успеха! – взволнованно призналась Яна Фисина.

 

Зрители долго аплодировали победителям и участникам конкурса. А финалисты уже мечтали о предстоящих соревнованиях и победах.

 

Виталий Каркешкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31