26 июля 2021 16:34

26 июля 2021 16:34

Дуайен корпуса ветеранов

Когда Виктор Ефимович Бирюков появился на свет, со времени открытия в Российской империи первой железной дороги прошло всего 75 лет. В год 175-летия российских железных дорог старейший работник столичной магистрали отметил свой вековой юбилей.<br />

Когда Виктор Ефимович Бирюков появился на свет, со времени открытия в Российской империи первой железной дороги прошло всего 75 лет. В год 175-летия российских железных дорог старейший работник столичной магистрали отметил свой вековой юбилей.

 

Отдавая дань уважения возрасту и заслугам этого члена региональной общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров Московской железной дороги, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин сообщил участникам селекторного совещания, что в ближайшее время он лично посетит Виктора Ефимовича, чтобы вручить ветерану медаль «За развитие железных дорог».

 

К Виктору Бирюкову в полной мере относятся слова, написанные в преамбуле указа Президента Российской Федерации Владимира Путина: «За большой вклад в развитие железнодорожного транспорта». Ведь, начиная с 60-х годов прошлого века, Виктор Ефимович Бирюков, перейдя в Госплан СССР, решал комплекс вопросов, связанных в том числе и с функционированием железнодорожной сети огромной страны.

 

Несколько лет назад во время встречи Виктор Ефимович поделился со мной: «В середине 80-х годов прошлого века мы вплотную подошли к формированию в Советском Союзе единой транспортной сети, включавшей все виды транспорта». Да, задача, справиться с которой под силу только мощной экономике. Правда, ветеран никогда не выпячивал свою роль в решении масштабных вопросов развития транспортной системы.

 

Зато его вклад отмечали люди, которые работали вместе с Бирюковым. Например, министр речного флота РСФСР Леонид Багров вспоминал: «Именно Виктор Ефимович Бирюков был в авангарде тех профессионалов, кто активно боролся за формирование современного транспортно-дорожного комплекса, бережно выдерживая пропорции развития каждого вида транспорта».

 

Четверть века отдал Виктор Ефимович Бирюков Госплану СССР. Даже простой перечень того, что было сделано за эти годы для развития транспорта, в том числе железнодорожного, займёт несколько страниц. Назовём лишь одно направление, которым занимался в те годы Виктор Бирюков – разработка и строительство Байкало-Амурской магистрали. Жизнь показывает, что этот проект – верно выбранное направление развития не только железнодорожной сети, но и всего народнохозяйственного комплекса.

 

Что касается Московской железной дороги, первым главным инженером которой был Виктор Ефимович, то на протяжении многих лет здесь использовался задел, который был заложен в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Ведь именно под его руководством решались задачи электрификации магистрали и восстановления и электрификации Большой окружной дороги (БМО).

 

Он вернулся на столичную магистраль спустя несколько десятилетий в самом начале 2000-х. В то время ему было за 80. Но, обладая колоссальным опытом и кипучей энергией, Виктор Ефимович не мог сидеть без дела. Он принимает активное участие в создании книги «Жизнь особого назначения», выдержавшей несколько изданий и ставшей буквально учебником по истории развития Московской железной дороги, в частности, и транспорта в целом.

 

Ещё одна сфера приложения сил – развитие пансионата Московской железной дороги «Берёзовая роща». С помощью единомышленников Виктор Ефимович создаёт фильм об этой подмосковной железнодорожной здравнице, организует там выездные заседания общественного совета ветеранов и наконец принимает непосредственное участие в продвижении проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса пансионата, включающего бассейн. Сегодня этот проект уже реализован, и у сотен, если не тысяч, московских железнодорожников появилась наконец возможность здесь активно отдыхать.

 

Так что награждение Виктора Ефимовича Бирюкова не просто красивый жест. Эту медаль, одну из многих своих наград, ветеран заслужил своим сегодняшним трудом.

 

Вера Чубарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31