04 декабря 2021 13:13

04 декабря 2021 13:13

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Курс на развитие

Дорога прирастает пассажирами и грузами

На праздничном селекторе в управлении Московской дороги, который прошёл 28 июля, были подведены итоги «железнодорожного» года и отмечены лучшие работники столичной магистрали.
Открывая селекторное совещание, посвящённое предстоящему Дню железнодорожника, начальник МЖД Михаил Глазков отметил, что столичная магистраль работает стабильно и динамично развивается.
«Вне зависимости от ситуации дорога выполняет задачи, поставленные компанией и государством. В первую очередь благодаря слаженной работе всех вертикалей, всего нашего большого коллектива и каждого железнодорожника эксплуатационные показатели растут, и это особенно радует в преддверии профессионального праздника. Поэтому мои самые первые слова поздравления и благодарности – нашим работникам, которые трепетно относятся к своему делу, гордятся своей профессией и вносят основной вклад во все наши достижения и успехи», – сказал руководитель магистрали.

На дороге продолжается системная работа по привлечению дополнительных объёмов грузов. С начала года услугами железнодорожного транспорта на МЖД воспользовались более 200 новых клиентов, объём привлечённых грузов составил более 580 тыс. тонн. Эффективной работе способствует создание на полигоне крупных мультимодальных транспортно-логистических центров, таких как Ворсино, Электроугли, Белый Раст. Динамично развиваются контейнерные и контрейлерные перевозки. «За шесть месяцев рост контейнерных перевозок превышает 40% относительно аналогичного периода прошлого года, притом что прошлый год мы завершили с приростом 39%. В перспективе до 2030 года планируется увеличение объёмов обработки грузов в контейнерах более чем в два с половиной раза», – сказал Михаил Глазков

Столичная магистраль – уникальная транспортная система со свойственным ей сверхинтенсивным движением поездов, минимальным интервалом пригородного движения и интеграцией железной дороги в городскую транспортную инфраструктуру.
«Для удовлетворения потребностей городских жителей в выборе кратчайших беспересадочных маршрутов в прошедшем железнодорожном году нам удалось реализовать ряд крупнейших социально значимых проектов. Реконструкция и строительство остановочных пунктов, путей, мостов и путепроводов ведутся сегодня сразу на нескольких радиальных направлениях МЖД. Новые и реконструированные станции, которые появляются на карте ЦТУ – а за прошедший год мы открыли Долгопрудную, Мичуринец, Крёкшино, Баковку, Щукинскую и Внуково, – это совершенно новый подход к обустройству пассажирской инфраструктуры. До конца этого года в соответствии с дорожной картой планируется завершить работы по реконструкции ещё пяти остановочных пунктов и строительство трёх новых. С учётом запланированных мероприятий на перспективу до 2025 года пассажиропоток в ЦТУ возрастёт в полтора раза».

Темпам строительства новой пассажирской инфраструктуры в московской агломерации способствует тесное сотрудничество со столичным правительством. «Мы все понимаем, насколько сложно в таком плотном и загруженном транспортном узле строить и развивать новую инфраструктуру, – заметил в своём выступлении первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Гамид Булатов. – С 2010 года пассажиропоток в ЦТУ в пригородном движении вырос на 30%. Это очень большая цифра. И без того уровня взаимодействия, который существует сейчас между железнодорожниками и правительством Москвы, достичь таких результатов было бы невозможно. Развитие мегаполиса без интеграции железнодорожного транспорта в городскую среду сегодня трудно себе представить. Учитывая амбициозность планов по дальнейшему развитию ЦТУ, а впереди у нас третий и четвёртый диаметры, хочу воспользоваться прекрасной возможностью поблагодарить руководство дороги за тесное и плодотворное сотрудничество, поздравить столичных железнодорожников с праздником и пожелать нам всем новых побед и достижений».

В завершение праздничного селектора тружеников дороги по традиции отметили корпоративными наградами. Начальник МЖД вручил знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет» ревизору по безопасности движения Московской дирекции тяги Геннадию Леденёву. Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» награждены мастер участка производства Московской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Андрей Кабанов и машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Орехово Вадим Григор. Почётной грамоты ОАО «РЖД» удостоен начальник Технического центра электрификации и электроснабжения Иван Ершов. Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» объявлена ведущему бухгалтеру Московского регионального общего центра обслуживания Людмиле Соломатиной, врачу поликлиники на остановочном пункте Москва-3 ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н.А.Семашко» Мариетте Мативосян и рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Московской дирекции пассажирских обустройств Игорю Петрову. Именные часы начальника столичной магистрали получила заместитель начальника отдела службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой МЖД Ирина Артёменко.

Заместитель председателя дорпрофжела на МЖД Геннадий Лабин наградил знаком «За активную работу в профсоюзе» начальника телефонно-телеграфной станции центрального узла связи Московско-Курского регионального центра связи Разият Мордасову, знак «Следуя за сердцем» получили начальник отдела охраны труда Московской дирекции управления движением Евгений Кривашенок и заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Ирина Премякова. Звание лауреата премии дорпрофжела на МЖД с вручением нагрудного знака и диплома присвоено председателю первичной профсоюзной организации Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Игорю Балашову и первому заместителю начальника Московской дирекции по тепловодоснабжению Андрею Маслову.

В студиях регионов дороги награды получили ещё около 20 работников столичной магистрали.

Елена Александрова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».