24 октября 2021 08:27

24 октября 2021 08:27

фото: Инна Чикачёва

Брянские железнодорожники ликвидировали условное ЧП

В четверг, 8 июля, на территории эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 успешно прошли плановые пожарно-тактические учения. В ликвидации последствий условного схода железнодорожной цистерны с дизельным топливом участвовали команды пожарного и восстановительного поездов станции Брянск-2.
«В ходе плановых тренировок отрабатываются совместные практические действия сотрудников организаций и предприятий, которые обычно задействованы в ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на железной дороге, – спасателей, железнодорожников, специалистов гражданской обороны. Заодно проходят проверку на готовность техника, оборудование, средства тушения», – сообщил «Московскому железнодорожнику» заместитель начальника Брянского отряда ведомственной охраны по пожарно-технической части Михаил Потапов.

В учениях, которые прошли в минувший четверг на территории разгрузки угольного склада эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2, участвовали около полусотни человек – руководители и специалисты Брянского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на Московской дороге, Главного управления МЧС России по Брянской области и Брянского подразделения ЭКОСПАС (АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций»).

Согласно легенде, произошёл сход с железнодорожных путей цистерны с дизельным топливом, цистерна опрокинулась, содержимое вылилось и воспламенилось. Площадь очага возгорания составила несколько десятков квадратных метров. Ещё немного – и огнём будет охвачена большая часть территории депо. На этом, впрочем, легенда заканчивается, и начинается реальная мобилизация сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации и аварийно-восстановительных работ.

Полевые учения начались в 10 часов утра после отработки схемы действий руководящего состава подразделений при поступлении сигнала «Пожар». Первыми к месту условного возгорания прибыл пожарный поезд станции Брянск-2 в четырёхвагонной комплектации – вагон-насосная и три цистерны с водой (по 60 тонн в каждой). Пока пожарные раскатывали брезентовые рукава, соединяя их в общую магистраль, к месту учений подоспели специализированная «Газель» с оборудованием для перекачки газосмазочной жидкости и восстановительный поезд станции Брянск-2. Ещё немного времени – и сотрудники пожарного поезда нанесли удар по огню, задействовав пеноообразователь и цистерны с водой. Условный пожар потушен. С момента его возникновения прошло не более 40 минут. «Разлив» нефтепродуктов был ликвидирован специалистами Брянского подразделения ЭКОСПАС. После этого к работам подключились работники аварийно-восстановительного поезда – краном они подняли цистерну и освободили путь. «Все последствия схода были ликвидированы в установленные нормативами сроки», – резюмировал Михаил Потапов.

Владимир
Горелкин