24 октября 2021 09:18

24 октября 2021 09:18

фото: Архив МЖД

Шестая станция открылась для контрейлерных операций в июне

Московская железная дорога увеличивает возможности для контрейлерных перевозок, сочетающих использование нескольких видов транспорта. В июне при участии и поддержке АО «Федеральная грузовая компания» со станции Лосиноостровская были отправлены первые две контрейлерные платформы с гружёными полуприцепами со скоропортящимся грузом на станцию Клещиха Западно-Сибирской железной дороги.
Перевозка, организованная в составе сборного поезда в рамках проекта «Грузовой экспресс», заняла четверо суток, что быстрее, чем автомобильным транспортом. С начала 2021 года подобные перевозки осуществляются в направлении Новосибирска и Уссурийска со станций Силикатная, Электроугли и Белый Раст.

Контрейлерные перевозки подразумевают использование специальных железнодорожных платформ, на которых автофуры (или только полуприцепы, без тягача) следуют в составе ускоренного поезда. Это позволяет разгрузить автомобильный трафик, снизить воздействие большегрузных автомобилей на автодорожную инфраструктуру и экологию. Кроме того, уменьшается вероятность ДТП, сокращаются расходы на ГСМ, снимаются многие другие вопросы – от нехватки водителей-дальнобойщиков до соблюдения требований законодательства, ограничивающих время нахождения за рулём.

В условиях пандемии потребность клиентов на контрейлерные перевозки выросла. Для удовлетворения растущего спроса на Московской железной дороге открыто шесть железнодорожных станций для организации грузовых операций с контрейлерами, что позволило решить вопрос обеспечения «первой и последней мили» и открыть дополнительные возможности по привлечению грузовой базы. В их число вошли станции Электроугли, Белый Раст, Лосиноостровская, Силикатная, Кунцево-2 и Маклец. В перспективе планируется открытие станций Лобня и Селятино.

Уже сегодня грузовладельцы имеют возможность опробовать новый вид перевозок на направлении Москва – Новосибирск. В перспективе планируется развитие регулярных контрейлерных сервисов из Москвы в направлении Екатеринбурга и Калининграда.

Наталья Тменова
Партнёрский материал