16 сентября 2021 14:39

16 сентября 2021 14:39

Кольцо безопасности

На МЦК усиливают контроль за соблюдением антивирусных мер

В Москве наблюдается рост заболеваемости COVID-19. На городском транспорте вновь усиливают контроль за соблюдением масочного режима. Вчера обозреватель «МоЖ» принял участие в рейде на Московском центральном кольце (МЦК).
Главный инженер Центральной дирекции пассажирских обустройств Сергей Мамонтов: «Компания обеспечивает все защитные меры»
Участники рейда терпеливо объясняли пассажирам важность ношения масок
Руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов: «Наши контролёры имеют право штрафовать нарушителей»
Обеззараживание салонов «Ласточек» проводится с помощью генератора холодного тумана
Как рассказал главный инженер Центральной дирекции пассажирских обустройств (ЦДПО) Сергей Мамонтов, рейд по соблюдению пассажирами мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, в том числе масочно-перчаточного режима, проводится на МЦК в условиях роста заболеваемости расширенным составом – железнодорожники совместно с полицией и представителями Государственного казённого учреждения (ГКУ) «Организатор перевозок».
«Со стороны ОАО «РЖД» обеспечивается выполнение усиленных мер, как предписанных, так и рекомендованных Роспотребнадзором и правительством Москвы. Затраты компании на их выполнение в последний месяц выросли примерно в четыре раза. Особое внимание мы уделяем дезинфекции контактных поверхностей на станциях и остановочных пунктах, кассовым окнам, информационным стойкам, поручням, ручкам. Нами обеспечено нанесение социальной разметки, информационное оповещение пассажиров. Все пассажиры имеют возможность воспользоваться на станциях МЦК санитайзерами, приобрести в кассах и вендинговых аппаратах средства индивидуальной защиты. Все эти предосторожности в июне не только не утратили актуальности, но их, наоборот, сейчас надо выполнять ещё с большей тщательностью», – сказал Сергей Мамонтов.

Рейд начался на станции МЦК Ботанический Сад. Едва главный инженер ЦДПО завершил речь, раздалось объявление: «Пожалуйста, носите перчатки и маски! Берегите друг друга!» Качество работы специалистов аутсорсинговой компании, протирающих контактные поверхности на станции Ботанический Сад, контролировал и.о. начальника по обслуживанию пассажирских обустройств МК МЖД Алексей Безрядин.

В потоке пассажиров, входящих через турникеты на станцию, без масок примерно каждый десятый. На предложение надеть маску все в основном реагируют конструктивно, особенно увидев среди участников рейда полицейских. На платформу из прибывающего поезда без масок выходит уже больше пассажиров, примерно треть.

Далее рейд продолжился непосредственно в «Ласточке». Пройдя по вагонам, замечаем в каждом из них по несколько пассажиров без масок. Что примечательно, практически все слышали и знают о необходимости пользоваться на транспорте средствами индивидуальной защиты. Почему же иные не соблюдают? Какие только причины в ответ не услышали: «Аллергия», «Чешется», «Некомфортно в маске», «Не могу её терпеть на лице», «Забыл надеть», «Маска упала в сумку» и даже – «А я не хочу!» Один оригинал придумал в качестве объяснения такую казуистику: «Да, в документах предписано пассажирам носить маски, но где сказано, что носить их надо именно на лице?» Впрочем, и этому мужчине доходчиво объяснили важность соблюдения масочного режима. Подобные контрольно-просветительские рейды с 15 июня проводятся на МЦК регулярно.

По словам руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Владислава Султанова, маски и перчатки пассажирам не следует снимать в продолжение всей поездки, до тех пор, «пока они не покинут транспортный объект».
«Ежедневно вместе с сотрудниками полиции проводятся проверки соблюдения режима на всём общественном транспорте Москвы, в том числе на МЦК. Для этого привлечены все 600 контролёров ГКУ, они имеют право оформлять административный штраф 5 тыс. руб. за нарушение. С начала июня нами выявлено более 20 тыс. нарушений масочного режима, а за год действия режима – более 450 тыс. нарушений. С 15 июня рейды и проверки проводятся в усиленном режиме», – говорит Владислав Султанов.

И вот мы в пункте отстоя Андроновка. 255 составов, курсирующих по МЦК, проходят ежедневную дезинфекцию на трёх пунктах отстоя в Москве: Андроновка, Братцево и Кусково. На всех пунктах отстоя Московской дирекции скоростного сообщения в границах МЖД каждый день дезинфицируют 450 «Ласточек».

Как рассказал заместитель Московской дирекции скоростного сообщения по МЦК Максим Лыжников, каждый электропоезд «Ласточка» при выходе в рейс обрабатывается генератором холодного тумана, таким образом производится дезинфекция салонов. «Такая дезинфекция состава может происходить до трёх-четырёх раз в сутки. В пути следования для безопасности пассажиров каждые два часа проводится протирка дезинфицирующими средствами всех контактных поверхностей. Все используемые нами средства сертифицированы и рекомендованы Роспотребнадзором. При этом каждый электропоезд оснащён ультрафиолетовыми лампами, установленными под крышей вагона, которые очищают воздух при его циркуляции в салоне. Это происходит автоматически, для пассажиров – безвредно и незаметно», – говорит Максим Лыжников.

Ночью помещения ТПУ на кольце и салоны электропоездов обрабатываются специальными средствами методом распыления. В течение дня в ТПУ Московского центрального кольца дважды проводится мытьё полов, при заходе «Ласточек» в пункты оборота в течение дня в подвижном составе осуществляется сухая уборка. Все туалетные комнаты «Ласточек» оснащены антибактериальным мылом, в тамбурах установлены санитайзеры. Поезда оборудованы климатическими установками, обеспечивающими поддержание безопасной воздушной среды в салонах.

Игорь Ленский
Фото Павла Кассина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30