24 июля 2021 04:53

24 июля 2021 04:53

фото: Личный архив Натальи Овод

Пациентов надо любить

Врача из Курска наградили профсоюзным знаком «Следуя за сердцем»

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Незадолго до профессионального праздника врач частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Курска» Наталья Овод получила нагрудный знак дорпрофжела на МЖД «Следуя за сердцем».
Награду Наталье Овод в торжественной обстановке вручили в минувший вторник заместитель начальника МЖД по региональному управлению Мухарбек Озиев и руководитель Орловско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Василий Бородин. «Нагрудный знак «Следуя за сердцем» был утверждён дорпрофжелом в этом году. Он вручается тем, кто проявляет заботу и внимание, занимается волонтёрской деятельностью, творит добро. Медики находятся на передовой борьбы с COVID-19, делают свою работу, не теряя самообладания и рискуя жизнью. Коллектив курской железнодорожной больницы сам определил, кто достоин этой награды. И мы рады вручить её Наталье Овод», – сказал Василий Бородин.

Вот уже 17 лет она бессменно работает в этом лечебном учреждении. «Я просто очень люблю свою работу, железнодорожники – это для меня святое, – говорит кандидат медицинских наук, врач высшей категории ультразвуковой диагностики ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Курска» Наталья Овод. – А диагностика сейчас, как и всегда, занимает одно из приоритетных направлений в медицине. От неё зависит самое главное – правильность постановки диагноза и, соответственно, назначение лечения».

Наталья родилась и выросла в Курске. Окончила среднюю школу в 1991 году и поступила в медицинское училище. Страсть к медицине, по словам доктора, ей скорее всего досталась от мамы, которая всю жизнь проработала провизором.
«Наверное, желание стать медиком передалось от мамы, а вот то, что судьба направила меня в железнодорожную больницу, в этом, наверное, помогли мои дед и прадед, которые трудились помощниками машиниста паровоза, – улыбается Наталья. – Мне всегда нравилось учиться. Благодаря моей увлечённости учёбой я и училище окончила с красным дипломом».

Красный диплом после окончания акушерского отделения медучилища позволил ей беспрепятственно поступить в Курский государственный медицинский университет, а после окончания вуза – в ординатуру на специализацию «клиническая терапия».

Увлечённость учебным процессом, желание больше узнать о своей профессии и познать необъятное сделали своё дело. Наталья время зря не теряла. В ординатуре написала научную работу на тему «Иммунные нарушения и их коррекция у больных артериальной гипертензией почечного генеза». Блестяще её защитила и после окончания учёбы в 2005 году получила степень кандидата медицинских наук.

У Натальи Овод есть семья – муж и взрослый сын, который занимается юриспруденцией.
«Сама жизнь привела меня работать на железную дорогу. Сейчас даже не представляю себя без своего лечебного учреждения. И очень ценю коллектив и дорожу им. В прошлом году во время пандемии мы работали в режиме карантина. Вся наша команда сутками оставалась на рабочих местах, выполняя свой долг. Трудно было, больно от утрат... Очень переживали потерю двух наших врачей. Но борьба с COVID-19 нас всех очень сплотила в одно медицинское братство. Благодаря общим усилиям ситуацию удалось стабилизировать», – рассказывает Наталья.

Она любит и свою работу, и своих пациентов. «Сколько уже я обследовала железнодорожников – работников Курского узла, – делится доктор. – Восхищаюсь их преданностью профессии. И у многих, как правило, целые железнодорожные династии. Это замечательные, добрые люди, и у меня очень уважительное отношение к ним и к тому, что они делают».

Был в её жизни и педагогический опыт. Некоторое время после основной работы занималась преподавательской деятельностью, учила студентов медицинского училища. Но совмещать одновременно две непростые профессии сложно. «Медицинская практика – моё призвание, поэтому с преподаванием пришлось расстаться», – заметила Наталья.

Работая врачом УЗИ много лет, она продолжает повышать уровень своих профессиональных знаний. «Техника и технологии, в том числе и медицинские, постоянно развиваются, поэтому, чтобы идти в ногу со временем и удерживать высокую планку врача высшей категории, нужно постоянно учиться», – уверена Наталья Овод.

Валерий Павлов