23 сентября 2021 22:00

23 сентября 2021 22:00

Соревнуются специалисты по труду

Вчера на Московской дороге стартовал первый региональный тур корпоративного профессионального конкурса специалистов по организации оплаты труда, управлению трудовыми ресурсами и организационной структурой ОАО «РЖД». На участие в нём заявились более 320 человек. Авторы лучших проектов, которые определятся по итогам второго отборочного тура, выйдут в общесетевой финал.
Целью конкурса является выявление лучших специалистов и создание базы проектов, направленных на решение стратегических задач компании. Его участники – работники региональных структурных подразделений (дирекций) филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах Московской дороги, занимающиеся вопросами организации, нормирования и оплаты труда, мотивации персонала и организационно-штатной работой. Не остались в стороне и специалисты центральных подразделений функциональных филиалов данного блока, которые также примут участие в конкурсе на полигоне Московской железной дороги.

Первый такой конкурс был проведён более 10 лет назад. Тогда в нём приняли участие свыше 2 тыс. трудовиков, специалисты полигона Московского дороги стали финалистами и были отмечены наградами.

Как сообщила «Московскому железнодорожнику» начальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой МЖД Людмила Гаврилова, первый этап на всей сети железных дорог проходит в виде профессионального тестирования. За каждый правильный ответ начисляется балл. По результатам сформируется рейтинговая оценка участников.

Для участия в первом этапе в региональную конкурсную комиссию поступило 323 анкеты участников, в том числе 84 от специалистов центральных подразделений функциональных филиалов.

В дополнение к анкетам многие конкурсанты направили в адрес жюри видеоинтервью и письменные эссе с рассказом о себе, своей профессии, о том, почему они приняли решение участвовать в конкурсе.

За способность грамотно и аргументированно излагать свои мысли и презентовать себя участникам будут присуждаться дополнительные баллы.

Работники, набравшие наибольшее количество баллов, будут допущены ко второму региональному туру. На этом этапе им предстоит выбрать тему проекта (конкурсную работу), подготовить его и защитить перед региональной конкурсной комиссией.

Победители будут определяться в трёх номинациях: «Лучший проект в области совершенствования оплаты и мотивации труда», «Лучший проект в области нормирования и организации труда», «Лучший проект в области организационной структуры и организационно-штатного администрирования».

В третьем – финальном туре, участников которого в октябре примет Москва, специалисты по труду продемонстрируют центральной конкурсной комиссии профессиональные знания, навыки презентации, убеждения и работы с аудиторией, нацеленность на совершенствование своей работы и развитие холдинга.

По три призовых места будут присуждены в тех же трёх номинациях.
«Проекты победителей будут размещены в базе лучших практик и рекомендованы к тиражированию на сети, станут основой для новых методик в области организации, оплаты, мотивации труда и организационно-штатной работы. Они также будут внедрены в качестве пилотных проектов на отдельных полигонах железных дорог, а потом уже и на сетевом уровне», – подчеркнула Людмила Гаврилова.

Андрей Городнов