16 сентября 2021 14:20

16 сентября 2021 14:20

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Доноры со стажем

Тульские железнодорожники сдают кровь

В Тульском регионе МЖД с 12 июня по 14 июня прошла акция по сдаче крови, приуроченная к Всемирному дню донора, который отмечался в минувший понедельник.  
«Ежегодно в нашем регионе проводятся акции по сбору крови, – говорит специалист Тульского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Татьяна Барсукова. – Как правило, приурочены они к Дню донора в России и к Всемирному дню донора».

Накануне этих дат Тульский РОП проводит рассылку через социальные сети с призывом к железнодорожникам сдать кровь. Агитацию на местах проводят профсоюзные активисты вместе с молодёжным активом – вывешивают объявления в структурных подразделениях, проводят встречи с работниками. «Лидерами профсоюзных организаций структурных подразделений формировались списки всех желающих сдать кровь. Они же и договаривались с медиками, когда железнодорожники смогут прийти на пункты переливания крови», – рассказывает Татьяна Барсукова.

На этот раз работники Тульского региона сдавали кровь на Тульской областной станции переливания крови и в её Новомосковском филиале. Более 30 железнодорожников изъявили желание принять участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора. Но по медицинским показаниям к процедуре в итоге были допущены только 17. Донорами стали пять сотрудников Тульского регионального центра связи, четыре человека из локомотивного эксплуатационного депо Новомосковск, двое работников Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, по три донора представили вагонное эксплуатационное депо Тула и Тульский центр организации работы железнодорожных станций.

В течение трёх дней, с 12 по 14 июня, тульские железнодорожники сдали около 8 литров крови.
«У меня это уже третий по счёту забор крови, – говорит инженер Тульского регионального центра связи Светлана Семичастнова. – Первый раз сдала осенью прошлого года, второй – этой весной. Я волонтёр и всегда готова оказать посильную помощь нуждающимся. Мне приятно думать, что моя кровь кому-то может спасти жизнь. Уже и не волнуюсь почти, только самую малость. Для меня эта процедура стала естественной».

Сдачу крови в Новомосковском филиале Тульской областной станции переливания организовала электромеханик Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, председатель ППО предприятия Наталья Максакова. Её уже можно назвать донором со стажем. «Случай изменил моё отношение к донорству, – говорит она. – Мы с мужем стали свидетелями того, как у соседа супруга попала в больницу. Чтобы спасти ей жизнь, срочно нужна была редкая кровь, а её не оказалось. После этого мы оба стали донорами. Я сдавала кровь уже в девятый раз. Когда на совещании у руководства дистанции объявила об акции, откликнулись пятеро коллег. Договорилась с пунктом переливания крови, пришли мы в назначенное время. Увы, допустили только двоих. Но это не так важно, главное то, что движет людьми, – помочь тем, кто оказался в беде».

Валерий Павлов