16 сентября 2021 14:33

16 сентября 2021 14:33

фото: Сергей Тюрин

Пожарный поезд потушил огонь в ночном клубе

В ликвидации пожара, который случился вечером 13 июня у станции Бескудниково савёловского направления МЖД, участвовал пожарный поезд на станции Москва-Товарная-Смоленская.
Возгорание произошло в здании в Керамическом проезде, на севере Москвы. На первом этаже строения находится автосервис, а на втором и третьем – ночной клуб. Общая площадь пожара составила 200 кв. м.
«В тот вечер я находился на боевом дежурстве, – рассказывает начальник поезда на станции Москва-Товарная-Смоленская Сергей Тюрин. – В течение дня всё шло своим чередом. Смена близилась к концу, когда в 18.38 поступило сообщение о пожаре в Бескудниково. В соответствии с технологическим графиком 30 минут ушло на сборы, подготовку поезда к выезду и выставление его на главный путь. Через 15 минут прибыли на станцию. Там горело открытым огнём трёхэтажное кирпичное здание. Возникла опасность его обрушения на платформу. На месте уже ручными стволами работали пожарные МЧС. Однако они испытывали нехватку воды, единственный источник которой находился на расстоянии 800 м от эпицентра возгорания».

Пожарный поезд остановился рядом с платформой. Для него был освобождён путь, движение поездов савёловского направления и МЦД-1 во время работы пожарных осуществлялось по одному пути, следовали они с небольшим опозданием.

За считаные минуты пожарные развернули магистральную линию, подключив её к рукавной линии МЧС, подали воду и установили свой лафетный пожарный ствол прямо на платформе.

Для подавления огня пожарные использовали 20 тонн воды из имевшихся в цистернах поезда 120 тонн. На тушение пожара ушло около 40 минут. Удалось не допустить обрушения здания и избежать жертв.
«Экипаж пожарного поезда действовал слаженно, как на учениях, каждый знал своё место и манёвр», – оценил работу команды Сергей Тюрин.

В ликвидации пожара на станции Бескудниково участвовали также пожарные Павел Ефанов и Илья Ткач, машинист насосных установок Сергей Макаров и начальник караула Алексей Балакин.

Андрей Городнов