24 сентября 2021 06:21

24 сентября 2021 06:21

фото: Станислав Красильников / ТАСС

Агитация за вакцинацию

На МЖД усиливают контроль за соблюдением работниками антиковидных мер

В стране наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19. Рост преимущественно за счёт Москвы и Московской области, но коэффициент распространения коронавируса по состоянию на вчерашний день превышает единицу почти во всех регионах присутствия МЖД. Власти столицы вновь развёртывают дополнительные койки для ковидных пациентов и вводят ограничения. На столичной магистрали ужесточается контроль за соблюдением работниками противоэпидемических мер и усиливается работа по мотивации сотрудников к вакцинации.
За истекшую неделю, с 7 по 13 июня, в России коронавирусом заразились 82 250 человек, из них 45% – москвичи. В Москве рост заболеваемости к предыдущей неделе составил 78%. А доля столицы и Московской области, вместе взятых, составила в общем количестве заражённых 52%. Эти тревожные цифры прозвучали вчера на оперативном совещании в управлении Московской железной дороги. Причём было отмечено, что коэффициент распространения коронавируса Rt превышает единицу во всех субъектах присутствия МЖД, за исключением Калужской области (0,98).

Власти Москвы отреагировали на подъём заболеваемости. Так, 12 июня был подписан указ мэра Москвы Собянина № 29-УМ о дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Через полгода после отмены основных ограничений в столице ввели порцию новых запретов. С 13 по 20 июня в столичных торговых центрах приостановлена работа игровых комнат и фуд-кортов, запрещено пользоваться инфраструктурой городских парков (можно только гулять). В связи с тем, что растёт число госпитализаций пациентов с COVID-19 в тяжёлом состоянии, в столице развёртывают дополнительные лечебные площадки. Так, в ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» им. Семашко» на Волоколамском шоссе 12 июня вновь открылся ковидный стационар на 800 коек.

Работодателям рекомендовано вернуть режим удалёнки, вновь переведя на неё не менее 30% сотрудников, а также работников 65+ и тех, кто имеет хронические заболевания.
«Что касается МЖД, то в настоящее время по полигону дороги 70% офисного персонала уже находится на удалёнке. Это порядка 5,6 тыс. человек, – отметил заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Хворостов. – Для остальных категорий сотрудников на дороге действует смешанный режим с поддержанием достаточно высокого уровня дистанционной работы. Это позволяет в значительной мере минимизировать очное присутствие работников на рабочих местах».

Говоря о причинах роста заболеваемости, эксперты называют три основных. Во-первых, повышенная мобильность людей в сезон отпусков. Так, пассажиропоток между Москвой и регионами резко возрос, что естественно для данного времени года. Во-вторых, игнорирование мер предосторожности, в том числе несоблюдение масочного режима, – люди расслабились. И наконец, недостаточные темпы вакцинации населения, что не позволяет сформировать необходимую иммунную прослойку. К примеру, в целом по Москве на настоящий момент привилось всего порядка 10% населения.

На Московской дороге в период с 7 по 13 июня получили вакцину против коронавируса ещё 1143 работника. По вакцинации МЖД продолжает оставаться на лидирующей позиции среди дорог, выйдя на показатель 58 вакцинированных на 100 человек.
«Показатели по вакцинации на Московской дороге сейчас несравнимо лучше, – заметил Дмитрий Хворостов. – Совсем скоро мы перешагнём намеченный плановый рубеж в 60% от общего количества работников. Однако успокаиваться и останавливаться на этом не собираемся. Будем работать в этом направлении и дальше, разъясняя колеблющимся сотрудникам необходимость сделать прививку от коронавируса. Это сейчас первостепенная задача, других подходов здесь нет. Не далее как в минувшую пятницу службой управления персоналом МЖД, Дирекцией управления движением совместно с Дирекцией здравоохранения и ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» им. Семашко» был проведён семинар на тему вакцинации от COVID-19 для работников диспетчерского центра управления перевозками Московской дирекции управления движением. В этом подразделении с диагнозом «коронавирус» сейчас восемь человек. Подчёркиваю, что вакцинирование в условиях появления новых, более заразных и опасных штаммов коронавируса особенно актуально».

Андрей Городнов