27 сентября 2021 09:13

27 сентября 2021 09:13

Лента новостей

Исторический облик станции будет сохранён

На станции Каланчёвская строители приступили 8 июня к облицовке колонн навеса на новой островной платформе. Бордовым гранитом с вкраплениями будут отделаны все 94 колонны, их капители выполнят из чёрного гранита, что позволит платформе соответствовать историческому облику станции. Работы проводятся в ночное время, чтобы не создавать неудобств пассажирам.

Здание вокзала является объектом культурного наследия. Это бывший императорский железнодорожный павильон, построенный в 1896 году по проекту Генриха Войневича. Он выполнен из красного кирпича и украшен тарутинским камнем. Со стороны путей для приёма и отправки правительственных поездов была устроена просторная платформа, покрытая лёгким навесом с резьбой тонкого рисунка.

Для сохранения исторического облика станции внешнюю отделку выполняют в аутентичном стиле и в той же цветовой гамме, что и императорский павильон. Так, фасады подэстакадного вестибюля облицуют серым колотым гранитом. При этом, несмотря на внешнее сходство с историческим зданием, новые постройки будут полностью современными внутри: вестибюль для выхода на платформы оборудуют лифтами и эскалаторами, установят удобную навигацию, светодиодное освещение, уложат тактильную плитку.

На станции Каланчёвская Московской железной дороги размещен QR-код, с помощью которого пассажиры смогут узнать много интересных фактов из истории этого вокзала.


Дорога не для игр

3 июня на столичной магистрали завершился месячник «Дорога железная – не для игры!».

Столичные железнодорожники посетили и направили письма в 684 учебных заведения, расположенных на полигоне Московской железной дороги, где рассказали учащимся, как следует вести себя на железной дороге. Вместе с сотрудниками полиции они провели 1313 рейдов, в результате которых задержали 2058 граждан, совершавших правонарушения на объектах железнодорожной инфраструктуры. 68 нарушителей были оштрафованы.


Изменения в расписании

Расписание некоторых поездов савёловского направления МЖД, МЦД-1 и аэроэкспрессов изменится 12–14 июня в связи с работами по реконструкции станции Тимирязевская. Так, в эти дни на первом главном пути будет демонтировано первое из четырёх пролётных строений, которые устанавливались для обеспечения безопасности движения поездов во время строительства подземного вестибюля и тоннеля. Транзитный проход через тоннель планируется открыть в конце года.

Технологические «окна» назначены с 21.10 до 06.45 в выходные дни, когда пассажиропоток минимален, и преимущественно в ночное время, чтобы сохранить объёмы движения в будни.

На период работ движение поездов на участке Москва-Бутырская – Бескудниково будет организовано по соседним путям.

В связи с этим внесены корректировки в расписание поездов. Некоторые поезда станут отправляться и прибывать раньше или позже привычного графика, несколько поездов проследуют по укороченному маршруту, ряд поездов выведут из расписания.


Памяти подольских курсантов

Поезд, посвящённый подвигу подольских курсантов и выпущенный на линию 7 мая на станции Подольск, за месяц совершил уже 288 рейсов.

Для размещения экспозиции о подвиге командиров и курсантов подольских артиллерийского и пехотного военных училищ АО «ЦППК» выделило электропоезд серии ЭП2Д в одиннадцативагонном исполнении. Снаружи каждый его вагон украшен красными полосами и памятными надписями, а на головных размещены изображения лент и звёзд. В салоне поезда развешаны плакаты с описанием подвига, хроникой военных событий, именами и фотографиями героев.

Поезд курсирует на курском и рижском направлениях Московской железной дороги.

По сообщениям корреспондентов «МоЖ»