20 сентября 2021 09:09

20 сентября 2021 09:09

фото: РФСО «Локомотив»

Это был классный хоккей

Сборная МЖД завоевала бронзовые медали турнира

На завершившемся в прошлую субботу, 5 июня, в столичном Ледовом дворце «Локомотив» турнире по хоккею с шайбой памяти Владимира Викторовича Сёмина команда МЖД заняла третье место, пропустив вперёд лишь коллектив Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) и команду «Магистраль», созданную на базе хоккейного клуба РЖД.
Для дружины столичных железнодорожников в её нынешнем виде это был третий турнир. Как рассказывает капитан команды МЖД Сергей Сокур, в августе 2020 года в составе клуба прошли значительные изменения.
«Коллектив обновился более чем наполовину, – рассказывает Сергей. – К руководству команды были привлечены новые тренеры Станислав Шальнов и Кевин Антипов. Уже предсезонная подготовка показала, что игроки клуба преисполнены больших амбиций. Несмотря на занятость на производстве (в составе сборной МЖД в том числе немало руководителей магистрали) команда еженедельно проводила тренировки в Ледовом дворце «Локомотив» в Черкизово. Возможность для этого нам предоставило РФСО «Локомотив», за что им отдельное спасибо».

Проверить себя в деле обновлённый коллектив смог через два месяца в ходе выступления на проходящем в октябре 2020 года в подмосковном Пересвете Кубке начальника МЖД. На турнире выступили шесть команд, представлявших различные регионы дороги. Результаты матчей турнира показали, что хоккеисты в процессе подготовки к соревнованиям не тратили времени даром. На предварительной стадии розыгрыша убедительно были переиграны сборные Смоленского (10:1), Рязанского (9:0), Тульского регионов (5:1). В финальной стадии турнира команда МЖД не оставила шансов соперникам в двух матчах с Брянским регионом (7:2 и 6:4).

В марте 2021 года команда МЖД приняла участие в розыгрыше Кубка Приволжской дороги. Уровень подготовки принявших участие в турнире шести команд был заметно выше, чем в Пересвете. Тем не менее и в более солидной компании столичные хоккеисты смотрелись неплохо, заняв по итогам турнира 4-е место. Результат неплохой, но недостаточный для того, чтобы получить репутацию одной из лучших команд на сети РЖД.

Владимир Сёмин, памяти которого посвящён хоккейный турнир, имеет непосредственное отношение к его организации. В своё время, будучи на посту заместителя спортивного директора железнодорожного Российского физкультурно-спортивного общества, он приложил усилия к созданию команды РФСО «Локомотив». А позже, когда этого замечательного человека не стало, его соратники предложили назвать эти соревнования его именем.
«Перед началом турнира памяти Сёмина большинство соперников считали нас середнячками, – рассказывает капитан команды МЖД. – У нас оставалась возможность доказать своей игрой, что это не так».

Хоккеисты МЖД оказались в одной из двух групп вместе с командами «Ночной экспресс» и Федеральной грузовой компании (ФГК). Первый свой матч на турнире хоккеисты столичной магистрали начали с победы над «Ночным экспрессом» – 5:1. Игра с хоккеистами из ФГК прошла в более упорной борьбе и завершилась с минимальным перевесом соперника – 2:1. По результатам игр в подгруппах две лучшие команды выходили в следующую стадию турнира. В группе В это право получили хоккеисты МЖД и ФГК, в А – команды ЦДМВ и «Магистраль».

В полуфинале представители Московской дороги не смогли найти весомых аргументов в игре против команды «Магистраль» – 1:5. В итоге им оставалось сразиться в борьбе за 3-е место со своими обидчиками на групповой стадии турнира – хоккеистами ФГК. Принципиальная для обеих команд встреча завершилась драматичной ничьей в основное время (2:2) и серией буллитов. Здесь убедительнее выглядели представители МЖД. Результативными действиями у обладателей «бронзы» отметились Данила Беспалов и Константин Пуд. Последний записал на свой счёт не только дубль в основное время встречи, но и решающий бросок в серии послематчевых выходов один на один. С лучшей стороны показал себя и вратарь команды МЖД Сергей Рагулин. В матче за победу в турнире хоккеисты ЦДМВ со счётом 8:0 одержали безоговорочную победу над командой «Магистраль».

Сергей Сокур, оценивая выступление коллектива МЖД на турнире, считает, что оно выглядело вполне достойным.
«Удовлетворение принесли слаженность действий во всех звеньях команды, – рассказывает он. – Достичь этого было сложно. Ведь тон в нашей игре задавали талантливые ребята из московских дирекций управления движением, скоростного сообщения, железнодорожных вокзалов. Найти при этом оптимальные сочетания было нелегко. Но, к чести наших тренеров, они справились и с этой задачей. Порадовало и то, что команда научилась работать над ошибками по ходу турнира. В первых матчах было сделано много ошибок в обороне, хромала дисциплина, в полуфинальной игре хоккеисты МЖД заработали 18 минут штрафа. В последней игре мы показали более осмысленный хоккей и, думаю, заслуженно взяли «бронзу».

Владимир Горелкин